Эксперты в Петербурге: амнистия-2013 получилась куцей

Санкт-Петербург, 23 декабря 2013, 16:07 — REGNUM  Эксперты, собравшиеся в Петербурге на посвященной этой теме дискуссии, отметили, что амнистия в 2013 году к 20-летию Конституции РФ оказалась куда более скромной, чем ожидалось. Об этом сообщает сегодня, 23 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Наталья Евдокимова рассказала: ожидалось, что амнистия должна коснуться 200-300 тысяч человек, но меры были сокращены. Из пояснительной записки к проекту постановления выяснилось, что амнистированных будет в 10 раз меньше. Наталья Евдокимова отметила, что проект изначально был представлен на четырех листах, однако итоговый документ получился на двух.

Правозащитник, член правления международного общества "Мемориал", член городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных Владимир Шнитке согласился, что амнистия оказалась "очень куцей". Самая обширная была проведена в 2001 году, когда около 200 тысяч человек вышло на свободу. Он подчеркнул, что в регионах сейчас много переполненных колоний, поэтому была надежда, что амнистия как-то урегулирует этот вопрос, но не случилось.

Правозащитник отметил, что амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, принята по политическим мотивам: освобождены Pussy Riot, Михаил Ходорковский. Владимир Шнитке считает, что решение было направлено на то, чтобы "снять неприятный ореол, который сложился у России" в глазах мирового сообщества. Огорчило правозащитника то, что под амнистию попали сотрудники МВД, которые были осуждены за избиение заключенных или задержанных.

Всего благодаря амнистии на свободу выйдут около 25 тысяч человек. В Петербурге благодаря ей могут получить свободу примерно 125 граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.