Павел Дятленко: У президента России не было повода заострять внимание на Таможенном союзе

Москва, 23 декабря 2013, 16:08 — REGNUM  "На день проведения пресс-конференции Владимира Путина не было информационного повода отдельно заострять внимание на Таможенном союзе и его расширении. К тому же российский президент в своем недавно озвученном послании Федеральному Собранию уже высказался о текущем состоянии процесса присоединения к Таможенному союзу Киргизии и Армении", - заявил к.и.н., доцент Павел Дятленко, комментируя прошедшую недавно расширенную пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

По мнению политолога, "вхождение этих республик в состав Таможенного союза вполне вероятно в ближайшие несколько лет". "Многое в этом процессе будет зависеть от согласованных Россией, Белоруссией и Казахстаном условий вступления, размера и длительности предоставления преференций странам-кандидатам, срока переходного периода для адаптации экономик вступающих стран к уровню государств-членов ТС, эффективности и наличия политической воли к интеграции у политических элит присоединяющихся республик", - пояснил он.

Эксперт отметил, что "Армения в силу наличия консенсуса у большей части политических элит по вопросу евразийской интеграции может вступить в Таможенный союз раньше Киргизии". "Скорее всего, слишком торопить реальное вступление никто не будет - ради избежания негативных социальных и экономических последствий в названных республиках и чрезмерного обострения политического противостояния с крупнейшими геополитическими игроками, которые противодействуют евразийской интеграции", - подытожил Павел Дятленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.