В Оренбуржье есть факторы для повышения индикатора социального самочувствия: политолог

Оренбург, 23 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  Политолог, доцент кафедры теории журналистики и периодической печати Оренбургского госуниверситета Булат Калмантаев считает, что второй (декабрьский) выпуск рейтинга социального самочувствия граждан России Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) оставляет впечатление серьезного документа. "Методология и методика рейтинга, представленные на сайте Фонда, рассеивают традиционные сомнения, порождаемые при знакомстве всякого рода многочисленными рейтингами", - заявил он 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

Булат Калмантаев отметил, что в документе констатируется общее улучшение социального самочувствия россиян, основанное на данных социологических опросов ФОМа: "Региональные наблюдатели и аналитики, которые особенно активно общаются по этой тематике, подводя итоги уходящего года, с этим трендом в общем виде тоже согласны. Возможно, отдельные из них, с которыми я обменивался мнениями на сей счет, несколько преувеличивают темпы процесса".

По мнению Калмантаева, уходящий год для населения Оренбуржья был довольно трудным, прежде всего из-за сильной засухи. Но при этом земледельцы региона собрали около 2,4 млн тонн зерновых, что 5-10 лет назад при такой стихии и представить было невозможно. Катастрофа в сельском хозяйстве с вступлением в ВТО, как то предсказывали многие "специалисты", не произошла.

Политолог также отметил, что региональной власти удается сдерживать на минимальном уровне безработицу. Предотвращено на настоящем этапе прекращение производства несколькими крупными промышленными предприятиями и это благодаря усилиям губернатора Юрия Берга и его команды. Уверенно наверстываются упущенные в 2012 году возможности в жилищном строительстве. В последние годы увеличивается объем инвестиций в регион.

"Факторы для повышения индикатора социального самочувствия в области имеются. И, надо полагать, в совокупности они в ближайшие годы дадут более ощутимый результат в обеспечении роста благополучия, благосостояния и безопасности оренбуржцев", - резюмировал Булат Калмантаев.

Напомним, что Фонд развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России по сравнению с первым выпуском рейтинга, вышедшим в августе. Оренбургская область входит во вторую группу (с высоким рейтингом) - 59 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail