Марс Сариев: Россия как никогда уверена в себе в вопросах внешней политики

Москва, 23 декабря 2013, 15:53 — REGNUM  "Сейчас Владимиру Путину невыгодно касаться темы Таможенного Союза с политической точки зрения. В настоящий момент идут позиционные торги со стороны России и Киргизии. Поэтому России в этом вопросе спешить некуда. Она как никогда уверена в себе в вопросах внешней политики - взять, к примеру, разрешение ситуации в Сирии и Украине", - заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавнюю пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

Эксперт отметил, что "в отношении Киргизии у России есть определенные козыри - миграционные потоки и поставка ГСМ по льготным ценам". "Кроме того, выигрышные позиции у Российской Федерации и в информационном поле. Ее имидж как региональной державы растет", - сказал он.

По словам Марса Сариева, "России невыгодно вхождение Киргизии в ТС в том состоянии, в котором республика находится сейчас". "Существующие дыры в экономике будет затыкать Россия. А сейчас появилась еще одна статья расходов - $15 млрд они отдают Украине. И разрываться между Украиной и Киргизией Россия не будет", - пояснил он.

Политолог высказал мнение, что "у республики сейчас появился люфт для позиционных торгов со странами ТС". "И мне кажется, что в ближайший год ситуация в Киргизии относительно интеграционных процессов не изменится. А Россия со своей стороны не будет торопить с решением, поскольку на данном этапе у Киргизии слабая экономика и риск социальных протестов. Российская Федерация будет копить ресурсы и наращивать потенциал и действовать точечно - проекты по строительству каскада ГЭС, покупка "Кыргызгаза" и вывод ЦТП "Манас", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail