США предупредили Турцию, пригрозив ухудшением отношений

Анкара, 23 декабря 2013, 15:44 — REGNUM  Администрация президента США Барака Обамы предупредила Анкару не использовать двусторонние отношения как инструмент внутренней политики Турции, подчеркнув, что турецкие власти не выиграют от заявлений, которые могут испортить отношения двух стран, пишет Today's Zaman.

"США недовольны использованием наших отношений в качестве карты в вашей внутренней политике. Мы обеспокоены тем, что необоснованные заявления могут отравить наши отношения. Мы ожидаем, что вы воздержитесь от заявлений, которые могут поставить под угрозу будущее наших отношений", - говорится в послании администрации США Анкаре. Об этом изданию сообщили дипломатические источники на условиях анонимности.

В свою очередь, Hürriyet Daily News отмечает, что турецким и американским дипломатам едва удалось избежать серьезного кризиса в двусторонних отношениях в связи с заявлениями премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности высылки из страны посла США в Турции.

Ранее, 21 декабря, 4 проправительственные турецкие газеты сообщили о заявлениях посла США в Анкаре Фрэнка Риккардоне в ходе встречи с группой послов из европейских стран. В частности, американский посол якобы сказал, что США просили Турцию прервать финансовые связи банка Halkbank с Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.