Почему Украина входит в 2014 год без принятого бюджета: опрос экспертов

Москва, 23 декабря 2013, 15:37 — REGNUM  На прошлой неделе, последней рабочей перед новогодними праздниками, Верховная рада Украины так и не смогла принять проект госбюджета на 2014 год. В результате голосование перенесли на следующий год - на середину января. И если ранее бюджет было невозможно составить, то после получения кредита от России главный вопрос стоит в распределении денег в соответствии с интересами финансово-промышленных групп. Корреспондент ИА REGNUM провел опрос украинских экспертов о проблемах и перспективах принятия проекта бюджета на 2014 год в январе.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

Кредит от России позволит власти закрыть текущий финансовый год. Особенно это будет заметно по статьям, по которым накопилась задолженность, социальные платежи за декабрь будут выполнены в полном объеме. То есть, более-менее спокойно власть сможет войти в 2014 год и выплачивать социальные статьи и в январе, и в феврале. С другой стороны мы должны понимать, что это кредит, а не подарок. И его надо возвращать. А значит, через год мы должны будем возвращать деньги с процентами - а это почти 16 миллиардов долларов. Если умножить на курс гривны, то получим очень большую сумму, которую поднять государственным бюджетом Украины будет очень тяжело. Возможно, придётся этот долг погашать за счет других статей государственного бюджета. Этот кредит может оказаться отсрочкой на год социального дефолта государственного бюджета Украины.

Пока рано говорить об общем дефолте, но социальный дефолт вполне возможен, если придется оперативно возвращать весь российский кредит. Вся текущая информация по этому году и отсутствие реальных реформ не создают предпосылок для экономического роста, из которого мы бы могли наполнять бюджет, в следующем году.

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности:

Верховная рада не приняла бюджет-2014, потому что не могла его принять в сегодняшних условиях. Бюджетный процесс не единомоментный и изучать главный финансовый документ страны на следующий год лишь в течение пары часов - это просто бред. Было понятно, что бюджет не будет принят за один день. Даже интересы депутатов от Партии регионов, которые присутствовали в Верховной раде, в бюджете скорее всего учтены не были. Не было процедуры договоренностей даже в самой правящей партии... Здесь виной не столько политический кризис как таковой. В последний момент выносить что-то на голосование, не договариваясь даже со своими - глупо. На непринятие бюджета повлиял не политический кризис, а ситуация отсутствия договоренностей внутри правящей элиты. А эти договоренности и не могли возникнуть, потому что решение о том, чтобы не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС было достаточно неожиданным для большинства игроков и они просто не смогли выработать новую позицию. Проблема бюджета - результат отсутствия логичной политики у нынешней власти. И кризис стал последствием такой политики.

Российский кредит, скорее всего, уйдет на погашение старых долгов... Если посмотреть бюджет на следующий год - предел государственного долга отметили в районе 580 миллиардов гривен. На 31 октября этого года долг Украины был 550 миллиардов гривен. Поскольку Минфин одалживал деньги в ноябре и декабре, представить что до следующего декабря долг Украины увеличится всего на 30 миллиардов гривен - бред сумасшедшего. Ранее он увеличивался в год почти на 100 миллиардов гривен.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований:

Ничего катастрофического нет в том, что бюджет-2014 пока не приняли. На основные расходы - инвестиционные и так далее - обычно бюджет готовится в конце февраля. Почему бюджет не приняли - не знаю. Возможно, есть какие-то внутренние нюансы, вероятно, что-то не поделили. Сам бюджет рассчитан на значительный внешний кредит... Чтобы принять бюджет, голосов оппозиции не надо, хватает голосов у Партии регионов и коммунистов, квартал с Верховной радой оцеплен, могут прийти, принять и никто не помешает. Основной внешний фактор, который мешал принять бюджет - было требование со стороны России решить вопрос с Майданом, прежде чем получить деньги. Но в какой-то момент решение было изменено, деньги дали и так. Наличие внешнего кредита было основным условием принятия этого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши