Министр культуры Подмосковья - против строительства высотки возле храма

Красногорск, 23 декабря 2013, 15:42 — REGNUM  Министр культуры Московской области Олег Рожнов выступил против строительства многоэтажного жилого дома вблизи объекта культурного наследия регионального значения - Свято-Троицкого храма в Люберцах (ул. Урицкого д.1). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве.

В прямом и откровенном разговоре с жителями в прямом эфире телеканала "Подмосковье" Олег Рожнов высказал свою принципиальную и твердую позицию о недопущении строительства многоэтажного дома рядом с объектом культурного наследия регионального значения - Свято-Троицким храмом.

Не так давно угроза застройки нависла над Наташинским парком в Люберцах, но тогда жителям удалось отстоять зеленую зону и теперь это благоустроенный и современный парк. Сейчас конфликт разгорается вокруг проекта строительства жилого дома рядом со Свято-Троицким храмом, который отметил в этом году столетие.

Жители города разделились на два лагеря: одни за строительство многоэтажного жилого дома, другие - против. Ситуация осложняется тем, что у памятника нет утвержденных зон охраны. Но учитывая, что 17-этажный дом собираются возводить всего в 17 метрах от храма, становится очевидным, что намечаемое строительство попадает в охранную зону памятника.

Генеральный план городского поселения Люберцы не утвержден. Существует только утвержденный администрацией проект планировки и реконструкции города, который был отклонен Главным управлением по архитектуре и градостроительству Московской области и Министерством культуры Московской области.

Жители Люберец на свой запрос в декабре от Главного управления по архитектуре и градостроительству Московской области получили ответ: проект планировки не соответствует Градостроительному Кодексу. Для предотвращения нанесения урона объекту культурного наследия, Министерство культуры Московской области направило главе города Люберцы и компании-застройщику письма о необходимости снижения высотных параметров проектируемых жилых домов с ограничением до уровня существующей жилой застройки (пятиэтажные дома).

Администрации городского поселения предложено приостановить принятие решений о хозяйственном освоении земельных участков вблизи церкви Святой Троицы до утверждения территории, зон охраны памятника в установленном законом порядке, и согласования проекта Генерального плана городского поселения Люберцы.

В Министерстве культуры Московской области принято решение о включении на 2014 год объекта культурного наследия регионального значения - церкви Святой Троицы в план мероприятий для разработки проекта по установлению границ зон охраны и градостроительных регламентов.

Конфликтная ситуация обострилась, когда в интерактивную приемную министра на портале "Культура Подмосковья" стали поступать письма от жителей города, которые просят не препятствовать строительству многоэтажного дома. "Наши дома 1937-40 годов постройки, у нас нет централизованного отопления. Нет горячей воды. В каждой квартире стоят АГВ, и это при том, что в наших домах деревянные перекрытия. Крыши постоянно протекают, ремонт в домах не производился со дня постройки. Зимой в квартирах (особенно на вторых этажах) очень холодно, так как стены засыпные и вся засыпка осыпалась. В квартирах отсутствуют ванны. В наших домах проживают инвалиды, пенсионеры, дети. Мы обращались во все инстанции по поводу нашего переселения, начиная с 1980 года, (все обращения есть в наличии). Наконец-то появилась программа по реконструкции и сносу наших домов. Это единственная наша надежда на улучшение своих жилищных условий", - пишут жители.

"Уверен, что решать вопросы расселения ветхого жилья нужно не за счет памятников истории и культуры, которые являются нашим достоянием. Иначе там, где нет места для нового строительства (а такие города есть в Подмосковье), надо сносить музеи, храмы и строить многоэтажные дома. Мне жаль, что в очередной раз я столкнулся с ситуацией, когда жителей, нуждающихся в расселении, некорректно используют, шантажируя их и заставляя лоббировать вопросы строительства в зонах охраны. Кажется, это уже становится печальной традицией", - ответил жителям Рожнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail