Рейтинги: президент Литвы по-прежнему лидирует, самые популярные - социал-демократы

Вильнюс, 23 декабря 2013, 15:31 — REGNUM  Литовский центр социологических исследований Vilmorus сегодня, 23 декабря, распространил результаты своего последнего исследования о популярности политиков и партий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самыми популярными общественными деятелями названы действующий президент Даля Грибаускайте (21,4%), премьер-министр Альгирдас Буткявичюс (14,6%), экс-президент, председатель партии "Порядок и справедливость" и депутат Европарламента от Литвы Роландас Паксас (5,6%). Меньше всего набрали экс-президент Валдас Адамкус (1,2%), депутат Европарламента от Литвы Зигмантас Бальчитис (1,1%), и член Сейма от Рабочей партии Артурас Паулаускас (1%).

Иная ситуация в рейтингах исключительно политиков. Здесь на первом месте также президент Даля Грибаускайте с 44,3% симпатий жителей, у премьера Альгирдаса Буткявичюса 41,1%, на третьем месте министр здравоохранения Витянис Андрюкайтис с 19%.

Больше всего жители Литвы не любят председателя Сейма Лорету Граужинене - минус 35,9%, экс-премьера и лидера консерваторов Андрюса Кубилюса (минус 45,9%), и лидера партии Избирательная акция поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского (минус 54,5%).

Тем временем, 63,7% опрошенных положительно оценивают работу Дали Грибаускайте на посту президента Литвы, 60,2% положительно оценивают работу премьера Альгирдаса Буткявичюса, на третьей позиции по положительной оценке работы министр здравоохранения Витянис Андрюкайтис с 42,8%.

Хуже всего жители Литвы оценивают работу Вальдемара Томашевского. Только 5,5% положительных отзывов против 60% отрицательных.

Что касается политических партий, то если бы выборы в парламент были в следующее воскресенье, то в него попало бы всего пять партий: Социал-демократическая партия Литвы (26,6%), партия "Порядок и справедливость" (11,3%), "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) (9,5%), Рабочая партия (лейбористы) 8,1%, и Саюдис либералов (5,2%). Остальные партии по данным Vilmorus не перешагнули бы пятипроцентный барьер.

Отметим, что помимо названных в настоящий момент в Сейме Литвы существуют еще фракции партии Избирательной акции поляков Литвы и партии "Путь смелости". За последнюю проголосовало бы сейчас только 0,7% избирателей. За ИАПЛ - 1,9%, однако стоит отметить, что эта партия никогда ни в каких опросах не набирает 5%, однако это ей не помешало получить фракцию в Сейме и делегировать своего представителя в Европарламент. Это может объясняться тем, что в опросе равномерно по всей Литве участвует 1031 человек при декларируемой погрешности в 3%. Однако компактно проживающие в Вильнюсском крае литовские поляки, которые составляют почти 6% от населения Литвы, как правило, голосуют дисциплинированно и организованно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.