Концепцию управления пенсионными активами представит Нацбанк Казахстана в 2014 году

Астана, 23 декабря 2013, 15:32 — REGNUM  Национальный банк (НБ) Казахстана предполагает представить концепцию управления пенсионными активами, сосредоточенными в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), в первом квартале следующего года, сообщил на брифинге в Астане глава НБ Кайрат Келимбетов.

"Мы в первом квартале буквально с этой концепцией управления пенсионными активами выйдем уже и вместе с правительством уже представим ее участником финансового рынка", - сказал Келимбетов.

Он напомнил, что принято решение о создании ЕНПФ создается на базе Государственного Накопительного Пенсионного Фонда. "В настоящее время происходит передача соответствующих активов со стороны НПФ, по четырем фондам работа уже завершена и предстоит работа по пяти фондам, она будет завершена в первом квартале следующего года, то есть до 1 апреля", - пояснил глава НБ.

Позже он уточнил, что предстоит передача активов таких НПФ, как "Грантум", "Улар Умит", "Халык", "Астана". "Это самые крупные, а вот "Республику" и "Отан" мы закончили уже", - сказал Келимбетов.

"Тем не менее, предварительные результаты показывают, что была сложная ситуация со многими активами, наша задача чтобы не допускать какой-то дестабилизации и каких-то волнений в этой сфере, мы принимаем эти активы по текущей стоимости, но будем их переоценивать, когда завершим консолидацию всех накоплений", - продолжил он.

По словам председателя главного банка страны, "там будут убытки". "Но задача, которая стоит перед ЕНПФ это обеспечение сохранности и разработка концепции управления активами на предстоящую перспективу. В этой связи хорошая новость, что уровень комиссии за работу ЕНПФ уже будет в два раза снижен по сравнению с теми комиссиями, которые были у частных фондов, возможность получать доходность, в том числе на рынке ценных бумаг, у ЕНПФ будет выше, мы над этим работаем", - заверил он.

"Но самое главное, что будет создан совет по управлению пенсионными активами, где будет разработана концепция управления пенсионными активами на долгосрочный период, мы очень тщательно работаем над этим документом, это также будет возможность финансирования дефицита бюджета, это ГЦБ и квазигосударственный сектор, но мы часто видим обеспокоенность по поводу того, будет ли финансироваться негосударственный сектор, будут ли предоставляться депозиты банкам, будут ли покупаться облигации БВУ, будет ли поддержана работа эмитентов это все будет, вопрос в каком объеме, как обеспечить безрисковую систему для наших пенсионных накоплений, думаю, что свет в конце туннеля есть", - заключил Келимбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail