Россия передала Сирии технику для вывоза и утилизации химоружия

Москва, 23 декабря 2013, 15:14 — REGNUM  Российская сторона в кратчайшие сроки реализовала мероприятия по передачи Сирии техники и материальных средств для обеспечения вывоза сирийского химического оружия и его дальнейшей утилизации. Об этом 23 декабря доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны страны Сергей Шойгу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"В соответствии с Вашим поручением от 11 декабря 2013 года министерством обороны в кратчайшие сроки реализованы мероприятия по передачи Сирии техники и материальных средств для обеспечения вывоза сирийского химического оружия и его дальнейшей утилизации. Всего за три дня, с 18 по 20 декабря, на аэродром Латакия (Сирия - прим. ИА REGNUM) воздушным транспортом было привезено 75 единиц автомобильной техники, из них 50 "КамАЗов" и 25 бронированных машин "Урал", - сообщил он.

Кроме того, по словам Шойгу, доставлено и другое имущество: цистерны для воды, полевые кухни, армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией.

"Выполнено 38 самолёторейсов, лётчики со своими задачами справились успешно. Оперативно действовали и наземные службы, которые также обеспечивали безопасность при выполнении этой работы. Доставка грузов осуществлена строго в соответствии с планом. В настоящее время передача материальных средств сирийской стороне завершена. Указанная техника позволит выполнить задачи по транспортировке сирийского арсенала химического оружия в порт Латакия для его вывоза с территории страны и его последующей утилизации", - сообщил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД России заявил, что российская сторона готова предоставить свои корабли для сопровождения судов с отравляющими веществами, которые будут вывозиться из Сирии. По словам главы МИД Сергея Лаврова, будучи правильно упакованы, отравляющие вещества будут погружаться на суда. Ряд стран ЕС заявил о готовности предоставить свои суда. Российская же сторона готова предоставить корабли для сопровождения этих судов. "И после этого соответствующие отравляющие вещества будут перегружаться на корабль, который сейчас оборудуют США, и на этом корабле будут проводиться основные работы по уничтожению химических веществ",- сказал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail