"Майдана" в Армении не было из-за разочарования в Западе и отсутствия русофобии в стране: экс-президент

Москва, 23 декабря 2013, 15:13 — REGNUM  В Армении, в отличие от Украины, не произошел свой "майдан", поскольку при наличии антироссийски настроенных некоторых лиц и маргинальных элементов, в Армении русофобии, как явления, никогда не было и теперь не существует. Об этом заявил на заседании Республиканского совета партии "Армянский национальный конгресс" лидер АНК, первый президент Левон Тер-Петросян, комментируя отказ Армении от парафирования ассоциативного соглашения с ЕС и решение присоединиться к Таможенному союзу.

"Невозможно отрицать, что, в конце концов, физическое существование армянского народа было обеспечено, и армянская государственность была восстановлена на территории Великой Армении, оказавшейся под российским господством. Следовательно, невозможно также стереть эту реальность из исторической памяти армянского народа, ставшую почти подсознанием экзистенциального характера, что присуще особенно нациям, подвергшимся геноциду", - заявил Тер-Петросян.

При этом он заметил, что армянский народ пережил страдания также в царской России и Советском Союзе, но эти страдания не угрожали его физическому существованию и не были следствием дискриминационного отношения к армянам.

Первый президент напомнил, что в 1920 году вследствие неправильной ставки на Запад власти Армении не только не смогли достичь цели освобождения Западной Армении, но и потеряли ровно половину de facto и de jure территории Первой Республики (Карсскую область, Сурмалинский уезд и Нахичевань) и вдобавок независимость. Он привел примеры Молдавии, Грузии и Азербайджана, власти которых, "потеряв чувство реальности, с первого же дня приняли жесткую антироссийскую позицию, из-за чего у них возникли серьезнейшие проблемы, связанные со становлением государственности, сопровождаемые значительными территориальными потерями". Экс-президент отметил, что в 90-е годы Армении удалось избежать судьбы этих стран, поскольку ей хватило благоразумия не превращать антисоветскую борьбу в антироссийскую

Третья причина несостоявшегося "майдана" в Армении, по мнению Тер-Петросяна, заключается в глубоком разочаровании армянского народа в Западе и в применении последним двойных стандартов. "Когда в 2008 году в Армении существовала волна протеста мощнее, чем майдан, Запад исключительно по геополитическим соображениям не только сделал вид, что не замечает это общенародное восстание, но и безоговорочно встав на защиту захватившего власть ценой десяти жертв и сотен политзаключенных Сержа Саргсяна, закрыл глаза как на это, так и на многие другие его преступления", - подчеркнул лидер АНК.

"Если сейчас Запад недоволен оказываемым Россией давлением на страны Восточного партнерства, то в этом, прежде всего, пусть обвиняет самого себя, поскольку изначально не принимал в расчет этот фактор. Более того, есть основания утверждать, что Евросоюз своей нерасчетливой политикой в некотором смысле даже спровоцировал нынешнюю развязку. До инициации идеи евроассоциации Россия не ставила перед Украиной и Арменией конкретных требований по поводу вступления в Таможенный союз, но когда увидела, что предпринимается полностью открытая попытка вывести эти страны из под ее зоны влияния, выступила с резкой позицией", - считает экс-президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail