В Чебоксарах неизвестные разрисовали памятник Ленину

Чебоксары, 23 декабря 2013, 15:04 — REGNUM  В центре Чебоксар разрисовали памятник Ленину, который расположен на Площади Республики - рядом со зданием республиканского правительства и столичной мэрии. Вандалы написали на постаменте вождя революции слово "Батя!". Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в Единой дежурно-диспетчерской службе Чебоксар (074) и пресс-службе МВД по Чувашии.

Надпись появилась 20 декабря, затем была оперативно убрана. По данному факту полиция проводит проверку, личности вандалов устанавливаются. При этом в МВД по Чувашии добавили, что в тот же день поступило телефонное сообщение об осквернении краской постамента памятника Юрия Гагарину, однако при выезде на место эта информация не подтвердилась.

Отметим, что данный памятник Ленину ранее многократно находился в центре обсуждения республиканского правительства в связи с предложением деятелей культуры о необходимости его переноса. Тут же тему подхватили коммунисты, развернув в политическое русло. Власти не стали будить лихо и не только оставили памятник на месте, но ещё и отреставрировали за 10 млн рублей. А затем включили в перечень объектов культурного наследия, что означало необходимость получения разрешения Минкультуры для проведения здесь митингов и других публичных мероприятий.

Напомним, в Чувашии памятники Ленину не раз находились в центре скандала. В прошлом году был выставлен на торги памятник вождю пролетариата, принадлежавший предприятию-банкроту ОАО "Волжская текстильная компания". Начальная стоимость памятника была оценена в 207.480 рублей и 44 копейки. В 2011 году резонансный случай произошёл в Шумерле, где разрушили памятник В.И.Ленину. "Видеокамеры, установленные на площади, зафиксировали, как молодой человек пытался забраться на памятник, ухватившись за руку и голову, в результате чего памятник разрушился. Вандал установлен - это горожанин, 1981 года рождения", - сообщил тогда глава администрации Шумерли Андрей Броницын.

Отметим, что регулярно в Чебоксарах актам вандализма подвергаются памятники и различные объекты архитектуры. К примеру, в прошлом году в Чебоксарах трижды актам вандализма подвергался памятник Юрию Гагарину, расположенный в центре Чебоксар. Сначала неизвестные разрисовали постамент красной краской. Когда памятник почистили, на постаменте появилась надпись "Саша". Её также оперативно убрали. Однако злоумышленник на этом не остановился, уже через сутки на том же месте красовалась надпись "Саня". А в 2011 году в Чебоксарах вандалы устроили настоящий разгром на "Мысе любви": неустановленные лица в сквере им. К.Иванова разбили скульптурную композицию "Скамья примирения", часть бетонного ограждения, две деревянные скамейки.

Фактически каждый год вандалы не обходят вниманием символы года. Один из самых изощрённых актов вандализма был зафиксирован в 2009 году, когда от символа года - мощного плюшевого быка, установленного в центре чувашской столицы, осталась корова. В 2012 году неизвестные действовали с размахом: символ года - дракон, расположенный в центре города, был подожжён. Ущерб составил 35 тыс. рублей, дракона демонтировали и убрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии