Скандал: крупнейшее дело об интернет-мошенничестве развалилось в эстонском суде

Таллин, 23 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  Скандальным решением завершилось рассмотрение в Харьюском уездном суде уголовного дела, получившего широкую огласку в национальных СМИ как крупнейшее из подобных в Эстонии и США, и названное Operation Ghost Click по имени секретной совместной операции спецслужб двух стран по задержке группы из почти 30 человек, подозреваемых в интернет-мошенничестве. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщает эстонское издание Postimees в материале "Обвиняемые в интернет-мошенничестве оправданы". По данным издания, дело, прославившее эстонских следователей за границей, провалилось в уездном суде. Рассмотрев обстоятельства, он решил, что случай интернет-мошенничества не является уголовным преступлением. Поводом стало отсутствие заявлений от конкретных пострадавших.

Приговор суда был неумолим к усилиям прокуратуры: обвинение не конкретизировано, суть отмывания денег не определена. Из обвинения неясно, почему устанавливаемая в компьютерах DNS Changer является программным обеспечением, зараженным вирусом. И хотя прокурор объяснил что к чему в своей речи, суд решил, что это следовало сделать в обвинительном акте.

Судьи также пришли к выводу, что поскольку все пользователи добровольно установили в компьютерах программу DNS Changer, это исключает незаконность действия. Кроме того, никто из пострадавших - в данном случае рекламодатели, объявления которых в зараженных вирусом компьютерах заменялась на рекламу других, не предъявили иска о возмещении ущерба.

Государственный прокурор Пирет Паукштис, требовавшая для главного подозреваемого - 33-летнего Владимира Чащина - шести лет тюремного заключения, не скрывала своего разочарования. "Я обязательно обжалую это решение", - пообещала она журналистам.

Издание напоминает, что в 2011 году по инициативе Центральной криминальной полиции Эстонии была проведена самая масштабная в истории Федерального бюро расследований (ФБР) США кибероперация, за океаном решение суда по ней еще не вынесено.

Скандальность решению эстонского суда добавляет то обстоятельство, что 14 февраля 2012 года на частном самолете правительства США в Таллин с секретным визитом прилетел тогдашний директор ФБР Роберт Мюллер, чтобы поздравить эстонцев с успешной операцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail