На Ямале построят 6 детсадов по принципам государственно-частного партнерства

Салехард, 23 декабря 2013, 14:54 — REGNUM  Сегодня. 23 декабря, в Салехарде (Ямал) состоялось подписание соглашения о государственно-частном партнерстве между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО "ВИС Девелопмент" в области строительства социально значимых объектов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа провел открытый конкурс среди строительных компаний. Победителем была признана группа компаний "ВИС" (в лице дочерней структуры ООО "ВИС Девелопмент"). Компания получила право на заключение Соглашения о проектировании, строительстве, оснащении и технической эксплуатации на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) шести объектов, предназначенных для размещения общеобразовательных учреждений. Это два детских сада по 300 мест каждый в Салехарде, детсад на 240 мест в Новом Уренгое, на 300 мест - в п. Тазовский, на 80 мест - в с. Горки и совмещенные детсад и школа в Муравленко (школа на 200 мест, детский сад на 120 мест).

"Суть соглашения о государственно-частном партнерстве в том, что до конца 2015 года без привлечения бюджетных средств будут построены и введены в эксплуатацию шесть социальных объектов, - пояснил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. - И с 2016 года в течение пяти лет округ будет их выкупать. Фактически за семь лет эти объекты будут у округа. Основные затраты - это оплата инфляционного процента. При этом мы, безусловно, выполняем указ Президента России и ликвидируем очереди в детские сады".

По словам Сергей Палкина, общая стоимость соглашения - около 9 млрд руб., из которых около 6 млрд руб. - это стоимость строительства. Финансовым партнером по проекту выступает Газпром банк, который предоставляет кредит на строительство. "ГЧП - это пока новая практика, но перспективная, - отметил первый заместитель главы региона. - В принципе механизмы государственно-частного партнерства могут распространяться на строительство любых объектов вплоть до линейных, Ведь самое главное - это решение поставленных задач, это интересы жителей округ", - сказал Алексей Ситников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.