Парламент Литвы решил рассмотреть закон о национальных меньшинствах в новом году

Вильнюс, 23 декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 23 декабря, решил вычеркнуть из повестки дня новую редакцию закона о национальных меньшинствах, который утратил свою силу еще несколько лет назад, а страна все это время жила без четкой регламентации прав и возможностей представителей нацменьшинств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты из правящей коалиции - в первую очередь из самой крупной фракции социал-демократов, - несмотря на инициативы своих коллег из фракции Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ), решили, что нагнетать обстановку перед рождественскими праздниками (с 24 по 26 декабря в Литве уже нерабочие дни), не стоит, а проект можно рассмотреть на одном из ближайших заседаний в следующем году.

Впрочем, по мнению некоторых обозревателей, этот закон в таком виде, в котором его сейчас представлен в парламенте, не будет принят. Еще 18 декабря председатель комитета Сейма по правам человека, член фракции ИАПЛ Леонард Талмонт, несмотря на возражения нескольких членов комитета, по своей инициативе внес в повестку дня предложенный своим однопартийцем Ярославом Наркевичем законопроект о национальных меньшинствах.

Некоторые члены комитета заметили, что по поводу этого проекта заранее не был представлен материал для ознакомления, и установки проекта противоречат Конституции, но это не было учтено, и по предложению председателя комитета было позволено пришедшим Ярославу Наркевичу и Рите Тамашунене его представить. За одобрение проекта голосовал консерватор Мантас Адоменас, социал-демократ Риманте Шалашявичюте, председатель ИАПЛ Леонард Талмонт, член партии "Порядок и справедливость" Она Валюкявичюте и депутат от Рабочей партии Сергей Урсул.

Отложенный сегодня закон - это альтернатива правительственному. Основной проект о национальных меньшинствах, подготовленный министерством культуры, в настоящее время рассматривается в правительстве. Оба документа разительно отличаются друг от друга. Проект, который подготовил Минкульт Литвы сами представители национальных меньшинств называют дискриминационным. Проект, который разработала ИАПЛ, дискриминационным называют уже по отношению к литовцам.

Различные учреждения подвергли критике этот проект, который, по их мнению, является переработкой еще старого закона советских времен. В юридическом департаменте парламента вообще говорят, что рассматривается возможность регламентировать права нацменьшинств отдельным законом, поскольку их положение в Литве регламентирует Конвенция Совета Европы об основах защиты нацменьшинств, которую Сейм ратифицировал 17 февраля 2000 года. Эта Конвенция вступила в силу 1 июля 2000 года и является составной частью правовой системы Литвы.

"Представляемый проект по своему содержанию является архаичным, поскольку в нем предлагается утвердить установки, которые были утверждены в принятом в 1989 году законе о нацменьшинствах, т.е. до вступления Конституции в силу",- утверждается в выводах департамента права.

В замечаниях комиссии по государственному литовскому языку к этому закону, которые подготовила заместитель ее председателя Юрате Палените, утверждается, что проект является декларативным, в него перенесены неконкретизированные установки Конвенции об основах защиты нацменьшинств. В законопроекте нет отдела понятий, не определено, что такое национальное меньшинство, не указано, по каким критериям будет установлено, в каких местностях они живут компактно.

Но больше всего критики вызывает то, что такой закон в некоторых самоуправлениях практически узаконил бы двуязычие, т.е. язык нацменьшинства обрел бы статус официального, а это противоречит Конституции и закону о государственном языке. Впрочем, такая норма, несмотря на противоречие с литовским законодательством, полностью соответствует международным конвенциям, которые приняла Литва.

Инициаторы проекта приводят контраргумент, что, ревностно защищая пункт Конституции Литвы и закона о языке от всего польского или русского, якобы защитники языка совершенно не возмущаются по поводу того, что едва ли не большинство названий магазинов, вывесок кафе и т.д. в литовских городах - на английском, хотя это тоже является формальным нарушением.

По мнению члена Сейма, подписанта акта от 11 марта Альгирдаса Патацкаса, если парламент примет такой проект, в независимой Литве фактически будет узаконено двуязычие.

"Последствие принятия этого закона - фактически узаконенное двуязычие, изолированный Вильнюсский край и расколотая Литва. А это было бы невыгодно не только Литве, но и самой Польше, поскольку соответствует стратегии России сеять раздор между Литвой и Польшей и расколоть государство, чтобы управлять положением не только в этих странах, но и в Латвии",- сказал литовскому порталу Alfa.lt Патацкас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»