В свердловском Краснотурьинске собирают подписи в поддержку экс-мэра

Екатеринбург, 23 декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Инициативная группа жителей Краснотурьинска выступает в поддержку экс-мэра города Свердловской области Сергея Верхотурова. Об этом сказано в обращении, которое адресовано губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В обращении, в частности, говорится, "просим Вашей помощи и незамедлительного вмешательства в дело Сергея Валентиновича Верхотурова, который был главой городского округа Краснотурьинск в период с марта 2009 года по сентябрь 2013 года.

Сергею Валентиновичу Верхотурову в Краснотурьинском городском суде 16 декабря был вынесен приговор: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в размере 35 миллионов рублей и запрет на три года занимать государственные должности. Мы, жители города, возмущены столь жестоким приговором.

Мы считаем, что это суровое и несправедливое наказание абсолютно не соответствует тяжести вины, даже если она и была. В этом деле много осталось непонятным. Как известно, обвинение построило свои доводы на показаниях свидетелей, на которых были заведены уголовные дела. Эти люди были заинтересованы оговорить Верхотурова, чтобы самим избежать наказания. В ходе следствия были обнаружены процессуальные нарушения, которые адвокатами были указаны в прениях, но судом не учтены. А также ни одно их ходатайств со стороны защиты судом не было удовлетворено. Считаем, что суд был не справедливым".

"Просим разобраться в этом деле не только потому, чтобы восторжествовала справедливость. У нас в городе на сегодня сложнейшая экономическая ситуация. На бирже труда становится все больше людей, высвобождаемых с промышленных предприятий. Социальная обстановка и без того накалена. А этот несправедливый, на взгляд многих и многих горожан, приговор добавляет социальной напряженности.

Мы убеждены: преступление, в котором обвиняют Верхотурова, он не совершал, и Сергей Валентинович абсолютно не представляет никакой социальной опасности. Если в его решениях и поступках на посту главы городского округа и были какие-то ошибки, то они не преследовали корысть и личную выгоду.

Убедительно просим рассмотреть наше Обращение и содействовать пересмотру обвинительного заключения", - говорится в обращении граждан к губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.