В 2014 году в Коми будет создана база земельных участков под жилищное строительство

Сыктывкар, 23 декабря 2013, 13:04 — REGNUM  Задачу организовать работу по формированию базы данных поставил сегодня глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании правительства региона при обсуждении вопроса о мерах по увеличению объемов вводимого жилья. Общедоступность таких сведений, по мнению руководителя республики, должна обеспечить общественный контроль за использованием земельных участков, в том числе для недопущения "точечной" застройки. У строительных организаций появится возможность на этапе планирования оценивать возможные риски и выгоды будущего строительства с учетом мнения общественности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Как сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин, исходя из установленных Минрегионом России объемов жилищного строительства по стране, к 2018 году по республике объём вводимого жилья должен увеличиться вдвое, а к 2020 году - в 2,5 раза. План на этот год - 122 тысячи квадратных метров, по мнению Кучерина, предполагается выполнить.

В ближайшие два года (2014-2015 гг.) рост объёмов строительства будет частично обеспечен реализацией программ переселения из аварийного жилья. На эти цели запланировано свыше 5 миллиардов рублей. За счёт этих средств предполагается переселить 8,5 тысяч граждан. Прирост объёмов обеспечит реализация двух крупных проектов в Сыктывкаре. "Городская среда" - снос старых деревянных домов и новая застройка в районе Октябрьского проспекта (ожидаемые объёмы - свыше 70 тысяч квадратных метров). Также запланирована застройка участков в районе местечка Нижний Чов города Сыктывкара (свыше 250 тысяч квадратных метров).

Достичь нужных результатов по увеличению объемов вводимого жилья, по словам министра, возможно, в первую очередь, за счет комплексного освоения земельных участков. Одним из предложений по увеличению объёмов жилищного строительства Валерий Кучерин назвал ограничение выдачи разрешений на "точечную" застройку. Это позволит переориентировать застройщиков на системное освоение новых земельных участков или развитие застроенных территорий. При этом основным условием предоставления субсидий муниципалитетам на обустройство инженерной инфраструктуры на этих участках (дорог и коммунальных сетей) должно стать строительство жилья экономического класса и продажа его по фиксированной цене, количество ЖСК на этих участках и доля арендного жилья. Пока недостаточность предложений на рынке жилья, приводит к росту цен на недвижимость.

Вячеслав Гайзер согласился с предложением по ограничению "точечной" застройки и предложил вариант решения этого вопроса - создать открытый единый свод информации о земельных участках, находящихся в муниципальной, региональной и федеральной собственности.

"Если эта информация будет открыта и, при этом, понятна каждому жителю, где какие участки имеются, какие планируются под застройку или, наоборот, не будут подлежать застройке, тогда и вопросов будет меньше. До конца следующего года такая система должна быть создана по всем земельным участкам пригодных для строительства во всех муниципалитетах", - поручил Вячеслав Гайзер.

Говоря о выделении субсидий на обустройство инженерной инфраструктуры земельных участков, Вячеслав Гайзер дал задание доработать механизм их предоставления. Из 54 миллионов рублей, запланированных на этот год в республиканском бюджете, в виде субсидий направлено всего 22 миллиона. Однако, как заверил заместитель главы-министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков, до конца года планируется стопроцентное выделение средств по этому направлению.

"Тем не менее, давайте посмотрим, что в существующих механизмах по предоставлению субсидии не работает или буксует, чтобы повысить эффективность предоставления этой меры господдержки", - поручил глава Республики Коми.

Кроме того, Валерий Кучерин рассказал о реализации подпрограммы "Предоставлении права приобретения жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан", известной как "евроипотека", а также о мерах по увеличению платежеспособности граждан, желающих построить или приобрести жилье. Так, например, в регионе с 2008 года оказывается поддержка гражданам, взявшим ипотечные кредиты. В 2013 году выделено 76,4 миллиона рублей, 3370 заемщиков подтвердили право на компенсацию на возмещение части затрат на уплату процентов. Также министр предложил рассмотреть возможность обсудить с кредитными организациями возможность смягчения требований к заемщикам при получении ипотечных кредитов.

Вячеслав Гайзер отметил, что для этого сначала необходимо разработать систему мер поддержки, которые позволили бы банкам смягчить требования. Поручение разработать такие меры глава республики дал Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и Министерству экономического развития Республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока