Спикер парламента Ленобласти: Если социальное самочувствие региона улучшится ещё на три балла, перейдем в группу лидеров

Санкт-Петербург, 23 декабря 2013, 12:58 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России по сравнению с первым выпуском рейтинга, вышедшим в августе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ленинградская область оказалась на 32 позиции, во второй группе регионов с высоким рейтингом - 62 балла, против 54 прежних. "Думаю, это неплохая позиция - тем более, что по сравнению с прошлвм показателем, случилось увеличение на восемь позиций. Очень высокий рейтинг начинается с 65 - если тенденция к росту сохранится, у нас есть все шансы перейти в группу лидеров. Остается всего три балла. Есть к чему стремиться!" - прокомментировал показатели региона спикер Ленинградского ЗакСа Сергей Бебенин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, yа этот раз общее количество баллов, набранных 79 субъектами РФ, участвующими в рейтинге, увеличилось с 4576 до 4713. Сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах - третьей (со средним рейтингом, с 26 до 19 регионов) и четвертой (с рейтингом ниже среднего, с 8 по 6 регионов). Выросла численность первой группы (очень высокий рейтинг, с 15 до 18).

Как отметили в ФоРГО, рейтинг "уплотнился" за счет "коллективного" роста показателей регионов, уменьшилась дистанция между лидирующими группами.

Лидерство в рейтинге сохраняет Ямало-Ненецкий АО. Группу аутсайдеров в декабре замыкает Архангельская область (в августе - Волгоградская область).

Напомним, в первой группе 4 новых региона - Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия, Самарская и Нижегородская области. Это было обеспечено в значительной степени за счет роста показателя, отражающего снижение недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, пояснили в ФоРГО. Данная динамика, по мнению экспертов, может быть связана с рядом событий, которые могли повлиять на оценки граждан, зафиксированные в социологических исследованиях. Так, к примеру, резонансными для КЧР стали социальные, инфраструктурные и спортивные проекты, о начале реализации которых заявили власти республики. В Нижегородской области - это начало строительства второго волжского моста и сохранение договоренностей областного правительства и транспортников по льготам на пригородных железнодорожных перевозках.

Напомним также, что разница между субъектами, находящимися в конце первой группы (Калужская область, Коми и Чувашия - 66 баллов), и субъектами, находящимися во главе второй (Белгородская и Новосибирская области, Бурятия и ХМАО - 65 баллов), составляет всего лишь один балл. Фактически, между первой и второй группами сформировалась пограничная зона. Она включает регионы, набравшие по 64-65 баллов. Все они имеют шансы на то, чтобы в перспективе войти в первую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail