"Жест, который не следует рассматривать как признак слабости Путина": западные СМИ об освобождении Ходорковского

Москва, 23 декабря 2013, 12:58 — REGNUM  

Освобождение Михаила Ходорковского 20 декабря 2013 года стало темой номер один для всем СМИ Запада. Многие крупные печатные и электронные издания вынесли сообщения из Москвы на свои первые полосы и в верхние заголовки. Уже с четверга, 19 декабря, после пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным за этой темой внимательно следило большинство электронных СМИ. "Когда-то самый богатый человек в России, 50-ти летний бледный и худой Ходорковский, приветствуемый германскими доброжелателями, выглядит счастливым на фотографии, сделанной на взлетной полосе после приземления на ней частного самолета", - сообщил Reuters, отметив при этом, что информация об освобождении Ходорковского вызвала краткий подъем на российском фондовом рынке.

Стремительный разворот событий от сообщения президента РФ Владимира Путина о помиловании Ходорковского до прибытия последнего в Берлин не позволили до воскресной пресс-конференции Ходорковского более обстоятельно обсудить проблему политических последствий освобождения из заключения бывшего российского олигарха. Однако вопросы, тем не менее, были поставлены и проблема обозначена.

"Михаил Ходорковский, наконец-то, прибыл в Германию как свободный человек, но что будет делать дальше враг Владимира Путина?", - задается риторическим вопросом на исходе прошлой недели Independent. В связи с этим американское издание New York Times полагает, что "обстоятельства его освобождения, однако, были непрозрачными, как и его ареста в 2003 году... Было непонятно, почему Путин выбрал этот момент, чтобы выпустить Ходорковского, начинающего политического соперника и источник головной боли в течение многих лет для Путина". Итак, каковы политические перспективы у Ходорковского?

Британское BBC связывает последний шаг Путина с курсом на сглаживание наиболее острых общественных коллизий и инкорпорирование оппозиции в систему вместо жесткого подавления, который начал проявляться с лета 2013 года и получил в экспертных кругах название "володинской оттепели". Однако действующее законодательство, указывает BBC, не позволяет Ходорковскому непосредственно участвовать в следующем электоральном цикле. Поэтому, почти наверняка, полагает британский информационный ресурс, Ходорковский займется общественной деятельностью, и "любое его слово о политике и выборах будет иметь вес для оппозиционно настроенных граждан". Моральный авторитет его у этой части общества крайне высок. Обозреватель Константин Эггерт в анализе для BBC утверждает: "Мысли Ходорковского доступны не только завсегдатаям московских богемных кафе, но и тем слоям общества, которые никогда не голосовали за "демократов", а часто и не голосовали вообще. Ходорковский может стать первым политиком демократических и западнических взглядов, который будет вызывать доверие у аудитории радио "Шансон".

Британский Independent, в свою очередь, полагает: "Готовность Ходорковского высказываться по политическим вопросам и его слава означают, что он мог бы стать главным голосом оппозиции вне зависимости от того вернется ли он в Россию или останется за границей. Некоторые из оппозиции уже начали ссылаться на него как на российского Нельсона Манделу". Reuters указывает на выгодное в этом смысле внешнее оформление освобождения Ходорковского: "В перелете в Германию и, возможно, в изгнание при спешно выданном паспорте Ходорковский проследовал по маршруту, принятому в советское время диссидентами, таким, как автор "Архипелага ГУЛАГ" Александр Солженицын, который был вывезен в Западную Германию 40 лет назад". Что касается перспективы для Ходорковского стать неформальным национальным лидером, то американское издание Washington Post ссылается на мнение Людмилы Алексеевой - главы Московской Хельсинкской группы, старейшей правозащитной организации России. Алексеева усмотрела следующий практический результат из освобождения российского экс-олигарха: "Ходорковский станет столь необходимым "духовным лидером" в России, заполняя роль, аналогичную той, которую сыграли Мохандас К. Ганди в Индии и Вацлав Гавел в Чехии". "Он станет одним из нас. Я уверена, что мы будем сотрудничать. Я готова сделать все от меня зависящее, чтобы помочь ему", - подытожила Алексеева.

Однако британское издание Independent при обсуждении проблемы мягко указывает на пятый пункт, как слабое место Ходорковского в роли "российского Нельсона Манделы": "Бизнесмен Герман Стерлигов заявил, что он даст Ходорковскому участок земли, если бывший олигарх перейдет в православие". Далее Independent многозначительно поясняет в скобочках для своих читателей: "Ходорковский - еврей". Wall Street Journal, в свою очередь, также видит препятствие для "демократической харизмы" потенциального "российского Махатмы Ганди" - Ходорковского: "Ему будет юридически запрещен доступ для участия в любом государственном учреждении из-за его осуждения по финансовым и должностным преступлениям. А внутри России его образ может остаться запятнанным из-за того, как он разбогател".

Общим местом в зарубежных комментариях является утверждение о том, что освобождение Ходорковского связано со стремлением президента РФ улучшить образ своего режима в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. Источник в российском правительстве якобы сообщил Reuters, что освобождение "хорошо известного и самого могущественного критика" российского президента может отклонить международные жалобы на состояние прав человека в путинской России при подготовке к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи, которые состоятся через семь недель. "Многие полагают, что Путин хотел смягчить мрачный имидж России во время обратного отсчета времени до зимних Олимпийских игр", - вторит Reuters американское новостное агентство Associated Press. Британское издание Guardian, в свою очередь, считает: "Была очевидная связь между сроком освобождения и предстоящими в Сочи зимними играми". BBC также полагает: "Освобождение "резонансных" заключенных снижает вероятный размах политических протестов во время Игр, столь важных для престижа Путина". "Хороший год Путина плох для России. Игры в Сочи стимулируют Путина исправить репутацию", - пишет Financial Times. Washington Post ссылается на мнение Мэтью Рожански - директора Института Кеннана в Центре Вильсона: "Речь идет о Сочи и его образе. Он [т. е. Путин] демонстрирует, что он [Ходорковский] под контролем, и он [Путин] не испугается". Рожански полагает, что амнистия предлагает Западу непредвиденную возможность исправить ухудшенные отношения с Россией: "Вы должны приветствовать этот случай и показать русскому народу, что вы принимаете это серьезно. Это очень цинично, это очень умно, и это очень по-путински".

Следующим вслед за олимпийским мотивом действий российского президента в западных СМИ преобладают соображения экономической безопасности России. Британский Economist пишет: "Освобождение Ходорковского накануне Рождества и менее чем за два месяца до зимних Олимпийских игр, которые организует Россия, представляются хорошим пиар ходом... Но был еще один важный практический мотив для помилования. Правительство России испытывает повышенное давление из-за рубежа со стороны бывших акционеров и менеджеров "Юкоса", которые подали в суд с требованием компенсации. В некоторых случаях правительство получило предписание выплатить значительные суммы. Самая большая претензия - до $100 млрд. еще впереди. Она основывается на условиях Договора об энергетической хартии - многосторонней конвенции, используемой для урегулирования энергетических споров". В этой связи американское издание Washington Post обратило внимание: "Могущественный президент Роснефти Игорь Сечин заявил в пятницу, что обращение Ходорковского о помиловании улучшило "законные основания" для защиты интересов Роснефти по делу "Юкоса", хотя не было ясно, как это могло бы произойти". Британская радиовещательная корпорация BBC объясняет, как будут предъявлены претензии российскому государству. Экс-владельцы "Юкоса" могут судиться с российскими компаниями, ставшими приобретателями имущества ликвидированной компании Ходорковского практически по всему миру, - и добиваться исполнения решения судов, угрожая арестом зарубежных активов этих компаний. "Теперь главная проблема: присоединится ли к этой борьбе сам Ходорковский", - задается вопросом BBC. "Вторая возможная причина - стремление привлечь в Россию инвесторов, послав сигнал, что под эпохой вольного обращения с частной собственностью подведена черта", - предполагает BBC, рассматривая мотивы российского президента об освобождении Ходорковского.

Западные СМИ преимущественно представляют Ходорковского, как личного врага президента Путина, не рассматривая политические мотивы конфликта. "Путин сказал накануне, что решил помиловать своего политического противника по соображениям гуманности, а в пятницу издал соответствующий указ", - пишет Reuters и продолжает, - "нефтяной магнат поссорился с Путиным до своего ареста в 2003 году". "Многие связали суровый приговор, который он получил с политическим соперничеством с Путиным", - продолжает Independent. "Но в то же время лишение свободы Ходорковского можно рассматривать как поворотный момент в истории России, потому что это изменило баланс сил в стране", - подчеркивает это издание принципиальный характер политического конфликта в России, в результате которого Ходорковский оказался в тюрьме. "Его [Ходорковского] действия стали вызовом неписаному пакту между Путиным и "олигархами", по которому правительство воздерживается от рассмотрения приватизационных сделок, которые сделали группу невероятно богатой", - соглашается по этому пункту Associated Press.

Washington Post также видит причины происшедшего в конфликте государства с олигархами: "Когда Путин пришел к власти в 2000 году, он предпринял действия, чтобы обуздать олигархов и восстановить государственный контроль над стратегическими природными ресурсами России. Некоторые олигархи бежали в первые путинские годы, чувствуя, что игра проиграна".

Из всего сказанного в обзорах западных СМИ следуют совершенно противоположные выводы о значении освобождения Ходорковского для будущих судеб России. Wall Street Journal пишет: "При внезапном приступе великодушия Москва освободила Михаила Ходорковского и собирается выпустить активистов из Pussy Riot и Гринпис. Праздничное настроение или пиар Олимпиады? Ходорковский продолжал критиковать Кремль из тюрьмы, осуждая выдвинутые против него обвинения как политически мотивированные. Но он, кажется, вряд ли вернется к политической деятельности, хотя кремлевские чиновники говорят, что он может вернуться в Россию, когда захочет". Британский Independent согласен с подобным выводом: "Но, учитывая продолжающийся отказ Ходорковского от признания его вины, судя по его вчерашнему заявлению, кажется маловероятным, что он вернется в Россию. Аналитики полагают, что Кремль, возможно, предложил своему политическому врагу сделку". Reuters определяет фактор стабильности режима Путина, обусловивший освобождение Ходорковского: "Также обозначилось, что Путин чувствует себя уверенно за контроль в стране после схода на нет уличных протестов, имевших место во время его переизбрания". Последние шаги Путина изменяют баланс власти в пользу России, - также полагает еженедельник Times, плюсуя освобождение Ходорковского к последним внешнеполитическим достижениям российского президента. Times считает: "Он [Путин] чувствовал себя так уверено в своей власти, что помиловал своего старого врага - заключенного в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского". С этим согласна британская BBC: "Возможен и самый простой вариант: Владимир Путин решил, что Михаил Ходорковский всерьез для него не опасен. Сколь бы велик ни был его авторитет среди либералов, Россия сегодня является страной, где торжествуют консервативные ценности - разумеется, совсем не в том смысле, который вкладывается в это слово в Британии".

Освобождение Ходорковского - это жест, который не следует рассматривать как признак слабости Путина. Напротив, он - Путин силен, как никогда, считает координатор германо-российского сотрудничества Инго Маннтойфель в интервью, опубликованном на Deutsche Welle. Внешнеполитический пропагандистский ресурс Германии считает: "Главный мотив [освобождения Ходорковского] иной: Владимир Путин, особенно в этом году, как во внутренней, так и в международной политике ощущает себя на вершине власти. Поэтому он с позиции силы и решил избавиться от старых политических проблем. Сноуден, Сирия, Украина, с точки зрения Путина, это его основные внешнеполитические успехи уходящего года. И внутри страны его власть сильна как никогда. Он сумел установить жесткий контроль над государственным и властным аппаратом, над важнейшими предпринимателями и СМИ. А его национал-консервативная идеология стала политической программой, которую поддерживает подавляющее большинство населения России. Она и в идеологическом отношении обеспечивает стабильную основу для его власти, даже если вследствие экономической стагнации в России ему придется урезать социальные программы. Впервые после распада Советского Союза ему удалось сформировать российскую политическую идеологию, находящую сторонников как внутри страны, так и за ее пределами. Опираясь на это, Путин согласился на амнистию и помилование бывших политических противников. Они для него - более ненужные символы прошлых лет". По-видимому, благодаря этому мотиву, отметила британская Guardian, новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал освобождение Ходорковского как "хороший знак" того, что Россия готова вести разговор о правах человека

В отличие от вышесказанного британский еженедельник Economist делает противоположный вывод о силе и слабости Путина: "В любом случае, соглашение о помиловании Ходорковского является признаком силы бывшего магната и слабости Путина". В этой связи американский еженедельник Time считает, что время Ходорковского придет, но... позже: "Ходорковский был выпущен в возрасте 50 лет, на самом деле, "закаленный" своим опытом. Но спустя семь лет Путин может столкнуться с врагом более мощным". По мысли Time, Ходорковский пока посидит в России или за рубежом на скамейке запасных российской политики в ожидании окончания политической карьеры президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов