В Алтайском крае ликвидирована очередность в дома-интернаты

Барнаул, 23 декабря 2013, 12:53 — REGNUM  В этом году жителям Алтайского края выдано 1200 путевок в дома-интернаты. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главалтайсоцзащите.

"Вопрос очередности в интернаты психоневрологического профиля всегда стоял более остро, чем в дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов", - отмечают в соцзащите. Для решения этой проблемы в 2011 году Мамонтовский детский дом-интернат был перепрофилирован в психоневрологический, а в 2012 процедура перепрофилирования проведена в Тальменском интернате. В результате в системе появилось 670 дополнительных профильных мест.

Еще 45 мест добавилось в этом году после того, как в Первомайском психоневрологическом интернате был достроен и введен в эксплуатацию корпус отделения милосердия. В результате впервые за последние два десятка лет очередность в психоневрологические интернаты была ликвидирована.

Отметим, что в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей очередности нет с 2008 года, в дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов - с января 2011 года. Сегодня жителям Алтайского края, которые нуждаются в размещении в дома-интернаты, не приходится ждать, пока до них дойдет очередь: путевка выдается сразу же после рассмотрения документов. Как правило, это занимает не больше одной-двух недель. В текущем году в домах-интернатах появилось 1200 новых постояльцев, включая тех, кто переехали из одного дома в другой.

Важная задача оптимизации сети - улучшение условий проживания в домах-интернатах. Эта работа постоянно ведется в рамках целевых программ: "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае", "Обеспечение пожарной безопасности краевых государственных учреждений социального обслуживания и управлений социальной защиты населения по городским округам (муниципальным районам) Алтайского края", "Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности".

Строительные и ремонтные работы в 2013 году проводились во всех домах-интернатах. В рамках программы повышения энергоэффективности продолжена работа по установке пластиковых окон, ремонту кровель, утеплению и обшивке сайдингом жилых корпусов, обновлению систем тепло- и водоснабжения, канализации. По программе укрепления пожарной безопасности в 10 учреждениях установлена пожарная сигнализация, в 26 - отремонтированы пути эвакуации, отделаны негорючими материалами. Приобретены средства индивидуальной безопасности - газодымозащитные комплекты.

Соблюдению требований пожарной безопасности уделяется особое внимание, ведь в домах-интернатах живут люди, для которых чрезвычайная ситуация будет, самое меньшее, огромным стрессом, а в худшем случае может обернуться трагедией.

Именно из-за несоответствия противопожарным стандартам в этом году было принято решение о закрытии Родинского малого дома-интерната - он был расположен в полностью деревянном здании, а это пятый, максимальный уровень пожарной опасности. В декабре прекратил обслуживание граждан и Шелаболихинский малый дом-интернат. Он занимал здание, не приспособленное для круглосуточного проживания пожилых, маломобильных людей. Из-за этого невозможно было обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, организовать обслуживание так, как этого требуют госстандарты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС