Литовского национального вещателя лишили коммерческой рекламы

Вильнюс, 23 декабря 2013, 12:45 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 23 декабря, принял поправки к закону о Национальном телевидении и радио (LRT), запретив вещателю транслировать коммерческую рекламу, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. До вступления закона в силу у национального вещателя есть год - начало действия документа намечено на 1 января 2015-го.

Депутаты решили, что LRT может транслировать рекламу исключительно социальных, культурных или спортивных мероприятий. Парламент также впервые четко определил схему финансирования национального вещателя. Бюджет LRT будет составлять 1,5 процента от полученной государством суммы с налога на прибыль граждан и 1,3 процента от акцизных доходов госбюджета.

Отметим, что это решение требовали принять от парламентариев в том числе и коммерческие СМИ Литвы, которые не имеют дотаций от государства, однако частично лишались и рекламодателя, поскольку LRT получал средства как от государства, так и продавая эфирное время частным компаниям.

Литовский национальный вещатель содержится государством, однако не зависит от его политики. LRT руководит совет, в который входят как представители, делегированные от власти (например, от президента или парламента), так и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.