В Москве проходит круглый стол об угрозах православию в Татарстане

Москва, 23 декабря 2013, 12:40 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Москве начался круглый стол Всемирного русского народного собора по теме "Откуда исходит угроза православию в Татарстане?". Модератором обсуждения выступает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, передает корреспондент ИА REGNUM.

В программе форума значатся доклады директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева "Положение православия в Татарстане в условиях реальной угрозы ваххабизма", председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова "Русское национальное движение в Татарстане и церковь: взаимовлияние и взаимодействие", председателя Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадия Фокина (кряшены - православный тюркоязычный этнос - прим. ИА REGNUM) "Положение кряшен в постсоветском Татарстане: политика Казани и Москвы" и другие.

От Татарстанской митрополии приглашены настоятель храма св. Николая села Кряш-Серда, редактор интернет-портала "Кряшенская духовная миссия" о. Димитрий (Сизов) и руководитель молодежного отдела митрополии Александр Хохлов. О состоянии православных объектов в республике расскажет председатель Клуба любителей казанской старины, доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев, по "кряшенскому вопросу" в Татарстане выступит также руководитель местной общественной организации кряшен Казани Мария Семенова. От лица русской молодежи Татарстана на круглом столе ожидается доклад члена татарстанского отделения Российского общенародного союза Витольда Филиппова.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря, на II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке протоиерей Всеволод Чаплин призвал обратить внимание на проблему дискриминации русских и православных в Татарстане. "Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир, - заявил он. - На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианством".

Через неделю после этого беспрецедентного заявления в республике разразился скандал: появилась информация о том, что внеплановая инспекция из Учебного комитета МП РПЦ во главе с протоиереем Максимом (Козловым) уволила проректора по воспитательной работе Казанской духовной семинарии, пресс-секретаря Татарстанской митрополии игумена Кирилла (Илюхина) "за сексуальные домогательства к учащимся". Одновременно в прессе еще раз прозвучали обвинения в гомосексуализме и в адрес руководства митрополии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail