ЕНД возвращается к парламентской деятельности (Грузия)

Тбилиси, 23 декабря 2013, 11:54 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) возвращается к парламентской деятельности и причиной называет события, которые произошли в стране за прошлую неделю. В том числе инцидент с генсеком партии Вано Мерабишвили и решение, вынесенное судом в отношении мэра Тбилиси Гиги Угулава.

22 декабря, после решения суда в отношении Угулава политический совет "Единого национального движения", провел срочное совещание и принял решение о возвращении парламентского меньшинства (оно целиком состоит из представителей этой партии) к парламентской деятельности. Ранее, после инцидента между депутатами Сосо Джачвлиани (членом большинства) и Георгием Барамидзе (членом меньшинства) меньшинство объявило заседаниям и работе парламента бойкот, но 22 декабря свое решение отменило.

Меньшинство собирается поставить в парламенте несколько конкретных требований. В первую очередь, потребует создания следственной комиссии по расследованию давления со стороны властей на суд. Вторым требованием будет создание еще одной комиссии по факту "похищения" генсека ЕНД Вано Мерабишвили из тюрьмы и оказанном на него давлении (речь идет о заявлении Мерабишвили, согласно которому его поздно ночью увезли в департамент исполнения наказаний, где его допрашивал и где ему угрожал главный прокурор Грузии). Меньшинство также потребует проведения совместного заседания комитетов по правам человека и юридическим вопросам, на котором рассмотрит дела Мерабишвили и Угулава, поставит вопрос о вызове в парламент народного защитника и о приглашении на заседание меньшинства главного прокурора. Кроме того, депутаты меньшинства намерены провести встречи с НПО и иностранными дипломатами.

Как известно, Тбилисский городской суд отстранил мэра Тбилиси Гиги Угулава от занимаемой должности и присудил ему меру пресечения в виде выплаты залога на сумму 50 тысяч лари. Прокуратура удовлетворена решением об отстранении Угулава от должности, но обжалует решение о выплате залога и в апелляционной инстанции потребует заключения его под стражу.

Гиги Угулава обвиняется в растрате из бюджета Фонда развития Тбилиси 48 млн лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail