В Вильнюсе протестуют против нового закона о нацменьшинствах (Литва)

Вильнюс, 23 декабря 2013, 11:51 — REGNUM  Около Парламентского дворца в Вильнюсе сегодня, 23 декабря, состоялся небольшой пикет против попытки партии Избирательной акции поляков Литвы провести закон о национальных меньшинствах, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пикетировали Сейм формально гражданские активисты, однако их поддержали оппозиционные силы в лице правых, которые посчитали, что партия поляков, входящая в правящую коалицию, хочет без лишнего шума "протолкнуть" закон накануне праздников.

В этом проекте предусмотрено, как считают противники закона, игнорируя Конституцию и закон о государственном языке, утвердить двуязычие и двуязычные надписи на тех территориях, где компактно проживает какое-либо национальное меньшинство. Рассмотрение закона предварительно запланировано на сегодня, но уже в начале пленарного заседания Сейма было предложено вычеркнуть этот проект из повестки.

Около Сейма собрались неравнодушные к Литве граждане государства и представители различных организаций. Позже они были пропущены оппозицией в зал парламента для наблюдения за дебатами.

Напомним, что Избирательная акция поляков Литвы использование родного языка в местах компактного проживания нацменьшинств сделала одним из пунктов своей предвыборной кампании, которую и выиграла, впервые в своей истории получив достаточное количество голосов для создания фракции в Сейме Литвы. Закон о нацменьшинствах, последняя редакция которого была принята еще в 1992 году, утратил свою силу несколько лет назад. Нового закона литовский парламент не принимал и не рассматривал.

Литва - мононациональная страна. Около 85 процентов населения - этнические литовцы, однако в Вильнюсском районе поляки являются большинством. В литовском городе атомщиков Висагинасе большинством являются русские, многочисленные общины которых также проживают в Вильнюсе и Клайпеде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail