Грузинские НПО призывают власти не оставить без внимания заявление Угулава (Грузия)

Тбилиси, 23 декабря 2013, 11:50 — REGNUM  Ряд грузинских неправительственных организаций приняли совместное заявление, в котором призывают власти Грузии не оставить без внимания заявление мэра Тбилиси Гиги Угулава о давлении, оказываемом на судью, который рассматривает его дело.

Речь идет о том заявлении, которое Угулава сделал перед началом судебного заседания 21 декабря. Он утверждал, что давление на судью по его делу оказывают нынешние и бывшие сотрудники генеральной инспекции МВД и даже назвал конкретных лиц.

Неправительственные организации считают, что это заявление не должно остаться без своевременного и адекватного реагирования.

"На протяжении лет было множество попыток давления на судебную системы со стороны правоохранительных органов, что оказало влияния на качество правосудия и тенденции развития системы. После парламентских выборов с этой стороны отмечается определенное улучшение, но ясно, что ситуация достаточно неустойчивая. В этих условиях особенно опасна любая попытка вмешательства в деятельность суда. Именно поэтому критически важно своевременно и надлежащим образом изучить все факты, которые могут указывать на нарушение независимости суда", - говорится в заявлении неправительственных организаций.

По мнению авторов заявления, важно дать обществу обоснованный и своевременный ответ на то, имели ли место приведенные мэром Тбилиси факты, и если они подтвердятся, что виновные должны быть привлечены к ответственности. При этом отмечается, что суд имел право рассмотрения ходатайства об отстранении Угулава от должности без участия сторон, но учитывая высокий общественный интерес к этому делу, было бы лучше, если бы это ходатайство было рассмотрено в присутствии сторон и адвокату была бы дана возможность предъявления своих аргументов.

Заявление подписали Ассоциация молодых юристов Грузии, Международное общество справедливых выборов и демократии, Международная прозрачность - Грузия, Демократическая инициатива Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека и Ассоциация адвокатов Грузии.

Как известно, Тбилисский городской суд отстранил мэра Тбилиси Гиги Угулава от занимаемой должности и присудил ему меру пресечения в виде выплаты залога на сумму 50 тысяч лари. Причем, решение об отстранении от должности суд принял без устного слушания и присутствия сторон, поздно ночью 22 декабря. Прокуратура удовлетворена решением об отстранении Угулава от должности, но обжалует решение о выплате залога и в апелляционной инстанции потребует заключения его под стражу.

Гиги Угулава обвиняется в растрате из бюджета Фонда развития Тбилиси 48 млн лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail