В Назрани открыли сквер в честь основателя города (Ингушетия)

Магас, 23 декабря 2013, 11:37 — REGNUM  В Назрани состоялось открытие сквера имени Карцхала Мальсагова - основателя этого самого крупного населённого пункта Ингушетии - и памятника ему, сообщили ИА REGNUM 23 декабря в пресс-службе главы региона.

На бронзовом монументе основателю Назрани выбиты слова: "По наказу старейшин представители нескольких ингушских тейпов из Ангушта во главе с Карцхалом Мальсаговым основали поселение Назрань". Значение для ингушей роли Карцхала Мальсагова отметили учёные-этнографы Нурдин Кодзоев и Ибрагим Дахкильгов. По их словам, именно благодаря его мужеству и дальновидности многие ингуши после многовекового заточения в горах вернулись на равнину и осели около реки Назранки.

Присутствующий на открытии сквера и памятника Юнус-Бек Евкуров сказал: "Ингушский народ никогда не забудет, что Карцхал сумел сплотить вокруг себя лучших, смелых и решительных ингушей, вывести их из горных теснин на плоскость, а главное - закрепиться здесь. Основанной им Назрани судьбой было предназначено великое будущее - стать для народа матерью-Назранью (Нана-Наьсаре), культурным и экономическим центром Ингушетии. С её именем связаны важнейшие события в жизни народа".

Глава Ингушетии вручил благодарственные грамоты проектировщикам и строителям, а также отметил предпринимателей, оказавших спонсорскую поддержку в ходе строительстве объекта. В открытии центрального городского сквера и памятника основателю города приняли участие представители рода Мальсаговых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.