Госдума приняла законы о пенсионной реформе

Москва, 23 декабря 2013, 10:56 — REGNUM  Пакет законов о пенсионной реформе Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 декабря. Реформа поддержана в основном депутатами "Единой России".

Вводится новая пенсионная формула - пенсионные расчеты будут производится не в денежном выражении, вводятся коэффициенты, баллы. Пенсионная формула включает страховые взносы в Пенсионный фонд, стаж и возможную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться "бонусы". Размер пенсии будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его "стоимость". "Цена" этого коэффициента будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ. При этом будет предусматриваться ежегодная индексация балла на основе доходов Пенсионного фонда, но на величину не ниже уровня инфляции.

Предусматривается страховая пенсия по старости: условиями ее назначения является достижение возраста для мужчин 60 лет, а для женщин 55 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности: назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности стажа. Страховая пенсия по случаю потери кормильца: на нее имеют право все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Размер страховой части пении зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, параметра повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возрасти, стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году - их размер и расчет будут включаться в состав документов и материалов, представляемых одновременно с бюджетным законодательством РФ.

Устанавливается, что продолжительность трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, а начиная с 2016 года ежегодно увеличивается на один год - пока не составит 15-и лет.

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента - он определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости - не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. С 1 января 2015 года накопительная часть трудовой пенсии выделяется в самостоятельный вид. Ее размер, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016 года период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистики о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии, следует из поправок.

С 1 января 2015 года накопительная часть пении выделяется из состава трудовой пенсии. Таким образом накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии. Работники смогут раз в пять лет выбирать страховщика или инвестиционный портфель управляющей компании. При этом дополнительно вводятся нормы, не позволяющие изменить страховщика за 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию.

Предусматривается перерасчет пенсий для работающих пенсионеров - до максимально трех баллов (если зарплата составляет до 18 тыс. рублей) ежегодно.

Вводится новый оплачиваемый нестраховой период - уход за четвертым ребенком. Предполагается повышающий коэффициент - 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка и за четвертого ребенка также 5,4 балла в год.

Кроме того, предоставляется право выбора получать пенсию или зарплату тем, кто находится в нестраховом периоде и одновременно работает. Одновременно преодолевается эффект "убегающей пенсии". Законом увеличивается стаж для получения пенсии - с пяти до 15 лет. Для каждого человека стаж будет исчисляться, исходя из той нормы, которая будет существовать на момент достижения пенсионного возраста.

На законодательном уровне устанавливается, что ежегодный пенсионный коэффициент будет устанавливаться законом о бюджете Пенсионного фонда и его повышение не может быть ниже уровня инфляции.

Устанавливаются и допгарантии жителям села. Для проработавших на селе свыше 30 лет будет установлена, начиная с 2016 года, специальная надбавка, равная четверти от фиксируемой выплаты, которая выплачивается всем пенсионерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги