"Туризмом по-настоящему и всерьёз" будет заниматься Минкультуры Чувашии

Чебоксары, 23 декабря 2013, 10:56 — REGNUM  В Чувашии полномочия по развитию туризма переданы в ведение Минкультуры республики. Ранее за туристскую отрасль отвечало Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашии, наименование которого теперь сокращено до Министерства по физической культуре и спорту. Соответствующий указ подписал глава республики Михаил Игнатьев. В рамках делегирования полномочий оба министра сохранили свои посты. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят на планёрке в правительстве сегодня, 23 декабря.

С указом ознакомил руководитель администрации главы Чувашии Александр Иванов, при этом не став вдаваться в детали. Между тем, в пояснительном документе к указу отмечается, что он принят "в целях повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и комплексного решения вопросов в сфере культуры и туризма".

"Сегодня в республике активно развивается культурный туризм. Самобытная культура чувашского народа, других народов, проживающих в республике, вызывает большой интерес у туристов. Инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера "Этническая Чувашия" признан проектом, имеющим важное экономическое и социальное значение для Чувашской Республики", - говорится, в частности, в документе. И отмечается, что в послании главы Чувашии на 2014 год одним из перспективных инвестиционных направлений республики выделен туризм.

Пояснения в связи с передачей полномочий также опубликованы на сайте Минспорта Чувашии. "Развитие туризма входит в полномочия Минкультуры Чувашии, потому что две эти отрасли связаны неразрывно. Тем более, что на федеральном уровне такое решение принято еще год назад. Уверен, это - перспективное решение, нацеленное на развитие туристической отрасли в республике", - убеждён руководитель спортивного ведомства Сергей Мельников. При этом он признаёт, что "пока у нас не слишком много конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами". Мельников выразил уверенность в том, что с созданием кластера "Этническая Чувашия", которая с этого года начала получать федеральную поддержку, республика "станет новым игроком на рынке не только российского но и международного туризма".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале этого года на "круглом столе", посвящённом вопросам развития в регионе туристической отрасли, подчёркивалось, что "туризмом нужно заниматься по-настоящему и всерьёз". Глава Минспорта республики признал, что "не успевает и не имеет возможность проводить масштабную работу" по дальнейшему развитию туризма в Чувашии, предложил создать отдельную структуру. Практически все выступающие в один голос и в одних и тех же формулировках поддержали это предложение. Cкепсис и вопросы это вызвало только у главы Чувашии Михаила Игнатьева. Практически как панацея в развитии отрасли также был озвучен "очень масштабный проект" по созданию туристического кластера "Этническая Чувашия".

Напомним, ранее власти заявляли, что "Этническая Чувашия" - это первый туристско-рекреационного кластер на территории республики, который планируется построить к 2018 году. Он включает в себя этноэкологический комплекс "Ясна" в Чебоксарском районе и этнокомплека "Амазония" на территории столичного Парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары. Общая площадь строительства туристских объектов - 246 тыс. кв. м. В этом году он включен в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млрд рублей, из которых свыше 5,6 млрд рублей будет вложено частными инвесторами. Из федерального бюджета планируется привлечь 1,7 млрд рублей, расходы республиканского бюджета составят около 300 млн рублей. На днях руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков и премьер Чувашии Иван Моторин подписали соглашение о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета в объеме 59,6 млн рублей на создание объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.