Комиссия ДУМ Татарстана не смогла разобраться в ситуации с задержанными исламистами

Казань, 23 Декабря 2013, 10:46 — REGNUM  Специально созданная комиссия ДУМ Татарстана, которая накануне минувших выходных выезжала в Нижнекамск для выяснения ситуации с исламистами, задержанными по делу о терактах в республике, не смогла ответить на все вопросы. Причиной для разбирательств "на месте" стали заявления адвокатов задержанных о пытках их подзащитных и жалобы родственников.

Как заявил первый заместитель муфтия Татарстана, член Общественной палаты республики Рустам Батров, "разобраться в том, проводились ли пытки задержанных или нет, мы сами лично не можем, поскольку это следственные действия". "Действительно ли там пытают, или это один из тех способов уйти от ответственности, которым часто пользуются опытные преступники, еще предстоит выяснить надзорным органам, - пояснил он в интервью IslamNews.ru. - Ведь известно, что среди подозреваемых есть люди с уголовным прошлым. Так, например, один из задержанных совсем недавно вышел из тюрьмы, где он отсидел 6 лет. И не за что-нибудь, а за изнасилование, совершенное в пьяном угаре".

Кроме этого, Батров рассказал о последствиях, которые могли произойти в результате действий подрывников, запускавших самодельные ракеты по территории "Нижнекамскнефтехима": "Если бы ракеты, запущенные в его сторону, достигли бы своей цели, то случился бы второй Чернобыль. Массовая гибель людей от химического отравления стала бы неизбежна, ибо город географически расположен так, что быстрая эвакуации людей оказалась бы невозможной. Погибли бы десятки тысяч ни в чем не повинных наших с вами сограждан, родственников, земляков, единоверцев".

Батров также пояснил, что следственные органы "действительно ищут реальных преступников", ведь если настоящий преступник останется на свободе, "не исключено повторение подобных событий. И тогда жизнь десятков тысяч людей будет снова поставлена под угрозу".

По мнению Батрова, за всеми последними событиями в Татарстане (поджоги церквей, попытки взрывов) стоят некие профессиональные политтехнологи из-за рубежа, которым помогает международная террористическая организация "Хизб-ут-тахрир аль-Ислами". В Татарстане ее активисты ассоциированы с крайними татарскими националистами, а "якобы исламская идеология, которая использует "Хизб-ут-тахрир", нужна этой партии лишь для того, чтобы войти в доверие мусульман. Они готовы объединяться со всеми, лишь бы достичь поставленных целей".

"Хизб-ут-Тахрир" - это чистой воды провокаторы, - резюмировал Батров. - О джихаде они только пока не говорят. Сейчас у них идет стадия вербовки агентов, набор адептов в ряды своей политической секты. Когда же критическая масса наберется, то по их плану начнется гражданская война! Утверждения о мирном характере агитации членов "Хизб-ут-тахрир" - просто тактический маневр, чтобы отвести от себя подозрения и развязать себе руки. Я не говорю, что они совершили данные теракты, хотя некоторые прихожане чистопольских мечетей указывают, что среди задержанных есть и сторонники "Хизб-ут-тахрир". Официальные органы информацию о всех задержанных пока не распространяют. Следствие покажет, наступило ли уже в России, по мнению адептов секты, время для вооруженной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии