СМИ: праворадикалы сотрудничали с "Центром согласия" в рижской Думе (Латвия)

Рига, 23 декабря 2013, 10:50 — REGNUM  Праворадикальный Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ желал постепенно включиться в руководимую "Центром согласия" коалицию рижской Думы. В частности, его депутат Александр Кирштейнс просил некий пост в руководстве одного из думских комитетов, - сообщает портал mixnews.lv.

Однако намечающееся сотрудничество прервала трагедия в Золитуде, после которой VL-ТБ/ДННЛ присоединилось к требованиям партии "Единство" об отставке мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"). Об этом, ссылаясь на самого Ушакова, проинформировала программа телеканала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного").

Возможность улучшения отношений ЦС и VL-ТБ/ДННЛ ознаменовало принятие бюджета Риги на 2014 год, в который была включена большая часть предложений VL-ТБ/ДННЛ - установка памятных табличек местным диссидентам советского времени, две новые вакансии для специалистов по наркотикам и увеличение пособий пенсионерам, политически репрессированным и молодым родителям. В то же время все предложения "Единства" оказались отклонены.

Предложения VL-ТБ/ДННЛ были включены в общий список рижской Думы, чего им удалось добиться в результате закулисных переговоров с Ушаковым. "Фракция в полном составе, все двенадцать депутатов были у господина Ушакова, с которым мы провели переговоры, рассказали каждый свои приоритеты, " - пояснила руководитель фракции Нацсоюза в рижской Думе Байба Брока. "Это не секрет, что у нас есть схожие идеи, к примеру, в социальной политике", - добавила она. Ушаков пояснил, что предложения VL-ТБ/ДННЛ оказались поддержаны, так как эта политическая сила работает конструктивно и ее идеи отвечали интересам города.

В последнее время в Сейме состоялись некоторые совместные голосования ЦС и VL-ТБ/ДННЛ, вызвавшие обеспокоенность у лидера "Единства" Солвиты Аболтини. "Эту тенденцию я могу охарактеризовать как очень опасную, так как и Брока уже не раз говорила, что в политике "Центра Согласия" наблюдаются прагматичные изменения, чего не видно ни в каком виде здесь, в Сейме. Я не хочу упрекать Нацсоюз в том, что он сменил курс, но, в любом случае, необходимо очень серьезно оценивать такое сотрудничество. Не стоит ли за этим антигосударственная пророссийская политика, не требуются ли взамен каких-нибудь экономических моментов некие политические уступки?" - сказала Аболтиня.

Депутат рижской Думы от "Единства" Сармите Элерте считает, что разделяя на "плохих" и "хороших", Ушаков просто пытается расчленить оппозицию. "Это очень ясная политика "разделяй и властвуй", а именно способ, как ведущая коалиция пытается раздробить оппозицию. Это политика манипулирования, но с точки зрения ЦС это политика логики. Понятно, что главный конкурент ЦС - "Единство", - сказала она.

В свою очередь, лидер Нацсоюза Райвис Дзинтарс прокомментировал сближение VL-ТБ/ДННЛ и ЦС так: "Оппозиция по существу поддерживает популярные в обществе предложения. Независимо от того, кто внес, оппозиция всегда их поддержит, будь то "зеленые крестьяне" или ЦС. В связи с этим, мы не можем ориентироваться по принципу, что мы не будем голосовать тогда, когда голосует ЦС или наоборот. Важно, чтобы не было единого голосования по идеологическим вопросам, по таким вопросам, где есть стратегические различия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной