Чиновники Медногорска разрешили эксплуатировать аварийный дом (Оренбуржье)

Оренбург, 23 декабря 2013, 10:00 — REGNUM  Прокуратура г. Медногорска Оренбургской области в ходе проверки по поступившим жалобам горожан установила, что один из расположенных в городе многоквартирных домов находится в аварийном состоянии и грозит разрушением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, в 2009 году мэрия выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 21-квартирного дома № 10а по ул. Коммунаров в Медногорске. По документам это строение значилось как вновь возведенное. На самом же деле строители отремонтировали жилой дом 70-летней давности. Об этом чиновникам было известно.

Более того, в 2006 году этот дом был признан непригодным для проживания и не подлежащим дальнейшей эксплуатации. Несмотря на это, пять квартир в "новом" доме были проданы в частную собственность граждан, остальные предоставлены медногорцам по договорам социального найма.

Как отметили в надзорном ведомстве, пренебрежение со стороны застройщика - ООО "Медногорский кирпичный завод" - всеми возможными нормами и правилами, допущенное при так называемом "строительстве" сказалось на условиях проживания людей в квартирах. Горожане высказывают возмущение относительно состояния жилья. Проверка, проведенная прокуратурой г. Медногорска совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, Госжилинспекции, ГУ МЧС России по Оренбургской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области и специалистами-оценщиками, доводы жильцов подтвердила.

Дом принят в эксплуатацию с нарушением норм градостроительного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. На стенах в квартирах имеются трещины и плесень, полы прогнили. Зафиксированы трещины на фасаде и в отмостке здания, фундамент старый. В неисправном состоянии находятся перекрытия, на чердаке разобраны вентканалы. Как выяснилось, внутренние несущие стены (каркасы) в ходе "строительства" отремонтированы лишь на 10%, заменена только треть от общего числа балок перекрытия, несущие конструкции кровли изношены на 80%.

По оценкам специалистов такое состояние недавно сданного в эксплуатацию дома грозит возможным обрушением и причинением вреда жизни и здоровью проживающих в нем граждан. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации прокурор обратился в суд с иском о понуждении горадминистрации незамедлительно обследовать дом для выяснения его фактического состояния и пригодности для проживания. Перед администрацией города поставлен вопрос о расселении граждан.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностными лицами администрации города должностных полномочий при вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию). Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у прокурора г. Медногорска.

Читайте развитие сюжета: За переселение граждан в Оренбуржье директор фирмы вернет 17 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.