В Оренбуржье за незаконный труд мигрантов фирма оштрафована на 2,5 млн рублей

Оренбург, 23 декабря 2013, 09:39 — REGNUM  За незаконное использование труда мигрантов в работах по строительству новой школы в городе Сорочинске Оренбургской области ЗАО "Оренбургоблгражданстрой" оштрафовано на 2,5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 декабря в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным надзорного ведомства, в январе-феврале 2013 года ЗАО "Оренбургоблгражданстрой", выступавшее подрядчиком по договору о завершении строительства новой школы в г. Сорочинске, привлекло 10 граждан Узбекистана для осуществления строительных работ. Однако разрешений на работу на территории Российской Федерации иностранцы не имели.

Прокурор возбудил в отношении строительной фирмы 10 административных дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации).

"Сорочинский районный суд более полугода не соглашался с позицией прокуратуры. Вначале своими определениями судьи возвратили постановления прокурора о возбуждении административных дел для устранения недостатков, - отметили в пресс-службе регионального надзорного ведомства. - По мнению суда, материалы не содержали информации, достаточной для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дел. В частности, суд посчитал недостающими сведения о том, кем именно иностранные граждане привлекались к труду, и давалось ли им такое распоряжение юридическим лицом". По протестам прокурора определения районного суда отменены областным судом.

В сентябре 2013 года Сорочинский районный суд прекратил производство по всем административным делам в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых эти дела возбуждены. Эти постановления также были отменены вышестоящей судебной инстанцией по протестам прокуратуры.

В конечном итоге суд рассмотрел все 10 дел и признал ЗАО "Оренбургоблгражданстрой" виновным в совершении административного правонарушения. Общая сумма назначенного юридическому лицу штрафа составила 2,5 млн рублей (250 тыс. рублей по каждому делу). В прокуратуре области подчеркнули, что это не единственный случай нарушения ЗАО "Оренбургоблгражданстрой" законодательства при использовании труда мигрантов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурорская проверка вскрыла факты хищения средств, выделенных из областного бюджета на капитальный ремонт школы № 7 г. Сорочинска. В ремонтных работах также были задействованы иностранные рабочие.

Установлено, что в 2011 году между средней общеобразовательным учреждением и ЗАО "Оренбургоблгражданстрой" был заключен договор строительного подряда на капитальный ремонт. Деньги на выполнение работ выделялись из бюджета региона.

Помимо прочих затрат, в сметную документацию была внесена сумма в размере 3 млн. рублей. Эти средства предназначались для оплаты аренды жилого дома, в котором временно планировалось разместить рабочих-строителей. Жилье общей площадью 103 кв.м было арендовано на четыре месяца у местного предпринимателя. Ежемесячный платеж за него составил около 740 тыс. рублей. Как показала прокурорская проверка, в действительности рабочие в этом доме не жили. Они все время находились в помещении ремонтируемой школы.

Районный отдел полиции, рассмотрев направленные в порядке ст. 37 УПК РФ материалы прокурорской проверки, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ход его расследования контролируется Сорочинской межрайонной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии