Производство модернизированных самолетов Ан-124-100 "Руслан" в Ульяновске начнется в 2018 г.

Ульяновск, 23 декабря 2013, 08:45 — REGNUM  Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках визита в Ульяновскую область посетил ЗАО "Авиастар-СП". Он осмотрел производство воздушных судов Ил-76МД90А и заверил, что производство модернизированных самолетов Ан-124-100 "Руслан", согласно подписанному с Украиной соглашению, начнется в 2018 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в облправительстве.

По словам Мантурова, особая нагрузка по созданию самолетов для военных, транспортных и гражданских нужд ляжет на мощности ульяновского авиастроительного предприятия.

"Подписано соглашение с Украиной по возобновлению производства "Русланов", - заявил Министр. - В течение года мы должны определиться относительно условий развития проекта, чтобы понимать, в какой перспективе сможем начать это производство. Мы будем основываться на сложившемся опыте, но это станет уже не тот самолет, который производился в советское время. Так же, как мы модернизировали Ил-476, который сегодня нам продемонстрировали, мы будем модернизировать Ан-124. Он должен быть оцифрован, необходимо учесть все возможные современные технологии, внедрить их в конструкцию судна и в бортовое оборудование, включая модернизацию двигателя. В течение года мы должны разработать всю логистику проекта и, надеюсь, начнем производство с 2018 года, так как нужно будет провести научно-исследовательские и конструкторские работы".

Соответствующее финансирование предусмотрено в государственной программе развития авиационной промышленности до 2025 года. Помимо бюджетных будут привлекаться дополнительные средства из ОАК и КБ "Антонов". Денис Манутров также подчеркнул, что ЗАО "Авиастар-СП" начнет производство гражданских самолетов ТУ-204СМ, которые займут нишу самолета МС.

"Сейчас формируется пул заказов к этому самолету. Мы рассчитываем на государственный консолидированный заказ, в рамках которого будет запланировано строительство около 20 машин. До появления нового лайнера МС-21 (его начнут выпускать в серии с 2017 года), мы планируем занять нишу производством самолетов Ту-204СМ", - сказал руководитель федерального ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.