Сергей Сидоренко: "В следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв".

Владивосток, 23 декабря 2013, 06:03 — REGNUM  Труженики сельского хозяйства Приморья достойно справились с непогодой в этом году. В отличие от соседей они в полном объеме заготовили корма, полностью обеспечили себя и овощами, и картофелем. В этих условиях аграрии увеличили объем производства кукурузы, риса. Сегодня готовы поделиться и с Республикой Якутия, и с хабаровчанами, и с амурчанами. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко вместе с корреспондентом ИА REGNUM подвел итоги года.

"Труженики сельского хозяйства не привыкли к легким условиям, потому что природа испытывает нас регулярно и системно. Мы привыкли к всевозможным циклонам. Приморский край - зона избыточного увлажнения. В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700-800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами. Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Этот год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить "окна", чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай. И вот те хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. Поэтому Губернатором и утверждена стратегия развития сельского хозяйства и насыщения хозяйств современной техникой", - отметил собеседник.

По словам Сергея Сидоренко, если два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, то в уходящем году эта сумма составит 1,3 миллиарда. Это частичное субсидирование приобретения современной высокотехнологичной производительной техники. Это субсидирование современного оборудования. Конечно, невозможно осуществить прорыв в сельском хозяйстве, если работать по технологиям двадцатого века. Прорыв означает современную технику, технологии и высококвалифицированные кадры.

"В плане освоения брошенных пашен у нас огромный потенциал. В следующем году ставим задачу не менее, чем на 50 тысяч гектар увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры как соя, кукуруза. Рассчитываем немного увеличить клин ранних зерновых. Также работаем в направлении замены семян на более высокие репродукции - на первую репродукцию, на элиту по тем сортам, которые включены в государственный реестр и могут использоваться на территории края. Думаю, что в следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв", - отметил вице-губернатор.

Со следующего года в России разрешено высевать сельхозкультуры с ГМО. Генетически модифицированные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений в мире используются достаточно давно. Наибольшее распространение получила генная модификация на таких растениях, как кукуруза, соя, рис, картофель, овощи разных видов и сортов. Однако на территории Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Все сорта, выращенные здесь, получены методом классической селекции. Эту позицию власти края намерены отстаивать и дальше.

"Губернатором четко определено - край должен быть экологически привлекательным. Приморская продукция должна быть безопасна как для жителей региона, так и с учетом последующей экспортной ориентации. Наша продукция будет вдвойне привлекательна, если будет экологически безопасна. Уже сегодня в мире стоимость на бобы сои генномодифицированных сортов и сои традиционной селекции, полученной без ГМО, существенно различается. Поэтому мы намерены четко отслеживать и добиваться того, чтобы на территории края сельхозкультуры с ГМО не выращивались. Такие возможности у нас есть", - рассказал Сергей Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии