Сергей Сидоренко: "В следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв".

Владивосток, 23 Декабря 2013, 06:03 — REGNUM  Труженики сельского хозяйства Приморья достойно справились с непогодой в этом году. В отличие от соседей они в полном объеме заготовили корма, полностью обеспечили себя и овощами, и картофелем. В этих условиях аграрии увеличили объем производства кукурузы, риса. Сегодня готовы поделиться и с Республикой Якутия, и с хабаровчанами, и с амурчанами. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко вместе с корреспондентом ИА REGNUM подвел итоги года.

"Труженики сельского хозяйства не привыкли к легким условиям, потому что природа испытывает нас регулярно и системно. Мы привыкли к всевозможным циклонам. Приморский край - зона избыточного увлажнения. В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700-800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами. Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Этот год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить "окна", чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай. И вот те хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. Поэтому Губернатором и утверждена стратегия развития сельского хозяйства и насыщения хозяйств современной техникой", - отметил собеседник.

По словам Сергея Сидоренко, если два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, то в уходящем году эта сумма составит 1,3 миллиарда. Это частичное субсидирование приобретения современной высокотехнологичной производительной техники. Это субсидирование современного оборудования. Конечно, невозможно осуществить прорыв в сельском хозяйстве, если работать по технологиям двадцатого века. Прорыв означает современную технику, технологии и высококвалифицированные кадры.

"В плане освоения брошенных пашен у нас огромный потенциал. В следующем году ставим задачу не менее, чем на 50 тысяч гектар увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры как соя, кукуруза. Рассчитываем немного увеличить клин ранних зерновых. Также работаем в направлении замены семян на более высокие репродукции - на первую репродукцию, на элиту по тем сортам, которые включены в государственный реестр и могут использоваться на территории края. Думаю, что в следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв", - отметил вице-губернатор.

Со следующего года в России разрешено высевать сельхозкультуры с ГМО. Генетически модифицированные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений в мире используются достаточно давно. Наибольшее распространение получила генная модификация на таких растениях, как кукуруза, соя, рис, картофель, овощи разных видов и сортов. Однако на территории Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Все сорта, выращенные здесь, получены методом классической селекции. Эту позицию власти края намерены отстаивать и дальше.

"Губернатором четко определено - край должен быть экологически привлекательным. Приморская продукция должна быть безопасна как для жителей региона, так и с учетом последующей экспортной ориентации. Наша продукция будет вдвойне привлекательна, если будет экологически безопасна. Уже сегодня в мире стоимость на бобы сои генномодифицированных сортов и сои традиционной селекции, полученной без ГМО, существенно различается. Поэтому мы намерены четко отслеживать и добиваться того, чтобы на территории края сельхозкультуры с ГМО не выращивались. Такие возможности у нас есть", - рассказал Сергей Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?