Чем живет Польша: "сланцевая лихорадка", войска в Африке и автобусы в России

Москва, 22 декабря 2013, 13:22 — REGNUM  Предрождественская неделя в Польше не ограничивалась исключительно предпраздничной суетой и покупкой подарков. Она принесла также немало интересных событий - как во внутренней жизни страны, так и на международной арене с участием Польши.

Был Афганистан, теперь Африка

Ситуация на Украине на этой неделе сошла с первых полос польских газет и главных выпусков теле- и радионовостей, но была предметом дискуссий на встрече в верхах Евросоюза в Брюсселе (19-20 декабря). Инициатором введения этой темы в повестку дня встречи был польский премьер-министр Дональд Туск. Однако в итоговом документе Украине посвящен лишь один абзац текста, которым Евросоюз подтверждает, что он, по-прежнему, готов подписать с ней договор об ассоциации, как только эта страна выполнит соответствующие условия. Содержится в нем также призыв к "мирному урегулированию политического кризиса на Украине, который отвечал бы стремлениям украинского народа".

Даля Грибаускайте, президент Литвы, которая председательствует сейчас в Евросоюзе, следующим образом подвела итог этой дискуссии: - Евросоюз открыт для украинского народа. Но необязательно для этого правительства (Украины).

Активностью польское правительство отличилось во время значительно более экзотической для поляков дискуссии, а именно о хаосе в Центральноафриканской Республике и просьбе президента Франции Франсуа Олланда поддержать военную миссию Парижа в этой стране. Французы уже выслали туда 1600 своих военнослужащих, а теперь хотели бы, чтобы Евросоюз признал эту миссию европейской, а страны-члены присоединились к ней, высылая свои войска.

Моментально на эту просьбу прореагировало правительство Польши, решив о предоставлении в рамках этой миссии 50 летчиков и транспортного самолета "Hercules C-130". Тем самым Польша в этой операции присоединилась к группе старых колониальных держав (Великобритании, Испании, Бельгии, Голландии и Германии), которые также обязались выслать свои военные контингенты в эту африканскую страну.

Дональд Туск объяснил, что Польша решила поддержать французскую миссию, в частности, потому, что Франция "в оборонных делах становится ключевым партнером" Польши. Она подтвердила это - по мнению польского премьера - своим участием в недавних маневрах НАТО Steadfast Jazz 2013, которые проходили в Польше и прибалтийских государствах.

Продолжение следует: карусель отставок

С момента так называемой "реконструкции" кабинета Дональда Туска, когда под конец ноября он сменил семь министров в составе своего правительства, каждая неделя приносит очередные отставки - меньшего или более значительного калибра. На этой неделе прогремела весть об отставке председателя Национального фонда здоровья (НФЗ). Это бюрократически немощное учреждение, которое "управляет" гигантскими суммами, на которые аккумулируются взносы всех поляков, предназначенные на здравоохранение.

Фонд финансирует, в частности, лечение в больницах и поликлиниках, но делает это крайне неуклюже. Достаточно сказать, что средние сроки ожидания операций, например, восстановления сустава бедра составляет 870 дней, устранения катаракты на глазах - 960 дней, а электрофизиологического исследования сердца - 501 день.

Всепольский профсоюз врачей в акте бессилия в начале декабря выслал председателю Верховного суда Польши и Генеральному прокурору страны письмо с информацией о том, что введение руководством фонда так называемых лимитов на онкологическое лечение "носит черты преступления", которое сводится к тому, что человек в состоянии угрозы жизни остается без медицинской помощи. Принесет ли смена на посту главы фонда смену качества медицинского обслуживания? Большинство поляков понимает, что это всего лишь кадровая карусель в исполнении политиков, которая только размывает ответственность за сложившуюся ситуацию.

Новый министр охраны окружающей среды Мачей Грабовский отправил в отставку своего заместителя в ранге Главного геолога страны Петра Возьняка, который, по мнению отраслевиков, был противником ускорения процесса выдачи разрешений на бурение очередных скважин, связанных с поиском месторождений сланцевого газа. Новый министр показал себя на этой неделе как сторонник ускорения в этой области. Он заявил, что в течение ближайших четырех лет в Польше должно быть пробурено 200-300 новых скважин сланцевого газа, что имеет ключевое значение в достижении Польшей большей независимости от поставок газа из России.

"В течение последних нескольких лет пробурено более 50 скважин. По моему мнению, такой темп неудовлетворителен", - отметил Грабовский, добавив, что с первой скважины можно начать добывать газ на коммерческом уровне уже в 2014 году. "Мы хотим, чтобы инвесторы получали одну лицензию на разведку и добычу газа, а не две отдельные - как это было до сих пор", - подчеркнул министр.

Рождественские настроения

В приподнятом настроении за праздничный рождественский стол сядут руководители и рабочие завода Autosan в Саноке (юго-восточная Польша). На этой неделе фирма подписала с властями города Новокуйбышевск Самарской области соглашение о начале производства автобусов. Новое предприятие будет выпускать автобусы не только с традиционным дизельным двигателем, но также с экологически чистыми двигателями, работающими на сжиженном природном газе.

Autosan - это одна из очень немногих известных польских марок, которые удалось сохранить во времена экономической трансформации 90-х годов прошлого века. Сотрудничество, которое привело к созданию завода в России, началось с торгового успеха этой фирмы: в Самарской области она продала около 300 своих автобусов. Теперь пришло время для начала производства на месте. В свою очередь, наверняка, праздничное настроение премьер-министра Туска и членов его кабинета может подпортить последний опрос общественного мнения. По его итогам, лишь 22% поляков поддерживают это правительство, а 43% - оценивают его негативно.

Еще более худшие результаты опроса касались самого Туска: только 26% опрошенных довольны тем, что он возглавляет правительство, а 60% выразило свое недовольство. Причем итоги этого опроса были еще хуже, чем в ноябре. Очевидно, что премьеру и правительству ноябрьская так называемая "реконструкция" кабинета не очень-то помогла...

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ