"В истории с "Инвестбанком" по-человечески калининградский губернатор поступил правильно": интервью

Калининград, 22 Декабря 2013, 12:17 — REGNUM  Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов прокомментировал для ИА REGNUM первые итоги по урегулированию ситуации с "Инвестбанком", у которого неделю назад была отозвана лицензия.

ИА REGNUM: Прошла неделя с пятницы 13-го, оказавшейся черной для крупнейшего в Калининградской области банка. Можно оценить ситуацию по результатам, а не прогнозам?

Полагаю, что за эту неделю все организации и ведомства, вовлеченные в урегулирование ситуации вокруг "Инвестбанка", предприняли всё по максимуму, чтобы нормализовать ситуацию. Но давайте честно признаемся: многого сделать на региональном уровне не удалось бы никому. Проблемы "Инвестбанка" возникли не здесь, в Калининграде, а в Москве. Здесь даже на горизонте туч не было. Проблема возникла после обысков в столичном банке, и его калининградский филиал, филиал с очень весомым портфелем вкладов и клиентской базой, вошел в общую массу.

Фактически платежи прекратились уже 10 декабря вечером, лицензия была отозвана 13-го и на это решение Центробанка ни региональные власти, ни кто иной повлиять не мог. Бессмысленно предполагать, что привело к такому итогу. У Центробанка есть четкое ясное объяснение своей позиции.

ИА REGNUM: Но мнение Центробанка - это не самый убедительный аргумент в разговоре с разъяренными вкладчиками?

В такой ситуации очень важно обеспечить людей всей необходимой информацией: что делать, в какие сроки, куда обращаться. На мой взгляд, первая волна паники со стороны частных вкладчиков "Инвестбанка" была вызвана именно этим: не все знали о страховании вкладов, о порядке их выплаты. В данной ситуации областное правительство сделало всё возможное, что дать необходимые разъяснения людям. В первый же день прозвучали разъяснения о порядке выплат по обеспеченным государствам вкладам в сумме до 700 тысяч рублей, о том, что получить свои деньги можно будет просто, не в одной очереди, а через несколько уполномоченных банков. Важно, что такая информационная кампания началась незамедлительно и проводилась комплексно: начались разъяснения вкладчикам в СМИ и социальных сетях, губернатор распорядился организовать работу горячей линии. Всё это помогло довольно оперативно погасить волну паники.

ИА REGNUM: Бизнес не паниковал, по крайней мере, публично, но ему придется тяжелее всего?

Да, в отличие от физических лиц с застрахованными вкладами, предприниматели компенсации не получат. Но, во-первых, как кредиторы третьей очереди имеют право получить часть активов банка, которые будут направлена на погашение кредиторской задолженности. Во-вторых, с ними также работают и региональные власти, и бизнес-объединения. Наконец, именно в Калининградской области впервые в стране заработала пилотная программа для ускоренных льготных кредитов для бизнеса. Те, кому нужно срочно выплатить зарплаты, предотвратить срыв контрактов, то есть, оперативно, быстро пополнить оборотные средства, получили шанс сохранить жизнеспособность своего бизнеса. Это хорошее и главное, своевременно принятое решение, которое поможет бизнесу восстановить ликвидность. Сделать это предлагается за счет кредита, но кредита льготного - под 7 процентов годовых, можно сказать, ниже ставки рефинансирования, и кредита, который не требует продолжительного и сложного оформления.

Сейчас обсуждаются и другие меры. Но первые действия региона, правительства области были правильными. Своевременными и главное, результативными. Было сделано всё, чтобы смягчить финансовый удар по частным вкладчикам и особенно, по малому бизнесу. Что же касается бесправного положения бизнеса вообще, то нужно менять законодательство на федеральном уровне, чтобы хотя бы по отправленным платежам была компенсация, предприниматель же не виноват, что банк не провел платежи, пока еще имея лицензию. Сейчас уже сенатор от Калининградской области Власенко вносит и другие предложения по закону о компенсациях малому бизнесу. Но, это о будущем....

ИА REGNUM: Накануне отзыва лицензии губернатор Цуканов со ссылкой на Центробанк заверил, что претензий к "Инвестбанку" нет. Это действительно повлияло на ситуацию?

На самом деле заявление Цуканова никак не повредило ситуации. Обвинять его в том, что он кого-то обманул, абсолютно беспочвенно. Повторюсь, фактически операции в банке прекратились еще 10 декабря.

Очевидно, что и Центробанк не мог сказать иначе. Пока лицензия не отозвана, он не мог заявить, мол, да, знаете, мы, может, завтра отзовем лицензию. Это же не бюро прогнозов погоды!

Теоретически оставалась возможность на санацию банка. То есть, даже 12 декабря, мог появиться любой другой банк и заявить: мы покупаем "Инвестбанк" вместе с его обязательствами. Или готовы предоставить кредит "Инвестбанку" и к определенному сроку провести его санацию. Проблема была бы решена. Банк- это бизнес и пока он не объявлен банкротом, предпринимает все усилия, чтобы как-то ситуацию спасти. В том числе и по этой причине наш Центробанк не мог сказать иное, чем то, что услышал губернатор.

Операции уже были прекращены самим "Инвестбанком", а не кем-то свыше, но теоретическая возможность того, что банк вступит на путь оздоровления, оставалась. И губернатор только повторил соответствующие на тот момент действительности заверения Банка России.

У заявления губернатора был еще один важный эффект - оно позволило в какой-то мере сбить нараставшую в те дни панику, которая уже стала деструктивной, а пользы все равно бы никому из вкладчиков не принесла. И по-человечески он поступил правильно, попытавшись успокоить людей. В те дни, в условиях, когда еще была вероятность иного сценария, Цуканов вряд ли мог сказать или сделать что-то иное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины