Президент Литвы отомстит России за плесень и бактерии: Прибалтика в польских СМИ

Москва, 22 декабря 2013, 11:21 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва лишила "Комсомольскую правду" её орденов

По сообщению Wirtualna Рolonia, суд в Вильнюсе оштрафовал издателя еженедельника "Комсомольская правда в Литве" за пропаганду коммунистической символики. В логотипе издаваемого компанией LK massmedia периодического издания были изображены серп и молот а также пять советских орденов, которыми во времена СССР была награждена газета. Штраф минимальный, всего 500 литов (145) евро. Издатель во время процесса заявил, что не знал, что нарушает закон и пообещал, что в будущих номерах серпа и молота не будет. С 2008 года в Литве запрещена пропаганда коммунистической символики. Литовские службы не раз давали понять, что эти нормы не останутся на бумаге и будут имплементированы. Примером может служить случай, имевший место в 2012 году, когда в Литву не пропустили автомобиль из Белоруссии, который был обклеен коммунистической символикой. Как пишет портал pch24.pl, поведение литовских пограничников должно служить примером для польских коллег, которые часто не реагируют на факты выставления на показ коммунистической символики и пропаганду этой преступной идеологии. Однако как будет поступать литовская Фемида с изображением серпа и молота на гербе Австрии - не сообщается.

Президент Литвы тоже будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи

По сообщению Польского агентства печати (РАР) Президент Литвы Даля Грибаускайте стала очередным президентом, отказавшимся ехать на Олимпийские Игры- 2014, которые состоятся в Сочи, в России. Грибаускайте заявила, что ее решение обусловлено политикой Москвы в отношении своих соседей и несоблюдением Россией прав человека. Выступая на пресс-конференции в рамках саммита ЕС в Брюсселе, Грибаускайте заявила, что "не видит политической возможности" поехать на Игры в Сочи, поскольку Москва "нарушает права человека, демонстрирует негативное отношение к соседям и наложила экономические санкции на Литву". Агентство напоминает, что в октябре 2013 года Россия ввела запрет на импорт молочных продуктов из Литвы. Это решение главный санитарный врач Геннадий Онищенко обосновал обнаружением в литовских продуктах молочных дрожжей, плесени и бактерии Е.коли. До этого были введены новые правила для литовских перевозчиков, согласно которым от границы до таможенного управления литовских перевозчиков обязали ехать в сопровождении эскорта.

На Игры в Сочи не поедут ни президент США Барак Обама, ни президент Франции Франсуа Олланд, ни президент Германии Йоахим Гаук, что было воспринято в качестве бойкота Игр в России в связи с нарушением прав человека и преследованием оппозиции. Впрочем, "президентский бойкот" остаётся только президентским - олимпийские сборные этих стран в Сочи поедут.

NASA не пустило Литву в космос

Запланированный на 19 декабря запуск ракеты с двумя первыми литовскими спутниками LitSat-1 и LituanicaSat-1, был отложен до января 2014 года. Реализация литовских космических планов откладывается из-за неполадок на Международной космической станции. "Специалисты NASA очень придирчивы, если речь идет о безопасности и не подпускают к старту, пока не будут уверены, что устройства работают идеально", - заявил в интервью Kurier Wileński Юстинас Лапинскас руководитель литовской космической миссии по вопросам коммуникации. Он подчеркнул, что на земле все в порядке. Оборудование размещено в ракете и ждет старта. По его словам, не важно, какой из спутников первым окажется на орбите. Планируется, что миссия обоих спутников продлится около 6 месяцев. Юстинас Лапинскас заявил, что литовская первая космическая миссия хоть и не велика, но имеет большое значение для страны и позволит показать миру, что в Литве есть сильные специалисты. Главной задачей первых спутников является апробировать систему. Полученные же данные и опыт пригодятся в дельнейших научно-исследовательских миссиях. Посредством спутника будут также транслироваться приветствия президента Дали Грибаускайте, тем самым будет идентифицировано присутствие литовского устройства в космосе. Спутник LituanicaSat-1 появится на орбите в образе самолета, на котором в 1933 году литовские пилоты Степонас Дарюс и Стасис Гиренас перелетели через Атлантику. Перу также готовится запустить свой первый спутник, - сообщают польские СМИ о литовской космической программе.

Польша и Литва рекламируют мэра Риги Нила Ушакова

Портал PressEurop опубликовал в польской версии апологетическую статью литовской Lietuvos Rytas, в которой авторы решили рассказать о "молодом, успешном и креативном русскоязычном политике Латвии". "Молодой русский у руля Риги" - так озаглавлен текст о мэре латвийской столицы Ниле Ушакове. "Молодой, суперактивный и склонный к компромиссам Нил Ушаков, мэр столицы, является олицетворением устоявшихся отношений между латышским большинством и русским меньшинством. "Агент Кремля", "мини-Путин" и это только некоторые эпитеты, которые слышал в свой адрес русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков. И хоть список эпитетов постоянно растет, они сходят с него, как с гуся вода. "Я просто выполняю свою работу", - говорит молодой политик..."

Издание пишет, что партия "Центр Согласия" в Латвии считается пророссийской силой, и является ярким примером парадокса. Два года назад партия выиграла выборы в парламент, но вынуждена была остаться в оппозиции, поскольку "латышские" партии объединились против нее. Их объединение произошло лишь с одной целью - не позволить русским добраться до власти. В начале 2013 года "Центр Согласия" под руководством Нила Ушакова получил большинство на муниципальных выборах. На этот раз их ничто не остановило, и они взяли власть в Риге в свои руки. "Это правда: в действительности 65% наших избирателей - это русскоязычные граждане", - признается Нил Ушаков, который не скрывает того, что его партия имеет имидж группы, защищающейся интересы этого меньшинства. Но тридцатисемилетний политик поясняет, что 35% среди голосующих - это латыши и что эти пропорции полностью отражают этнический состав населения Риги: 42% населения говорит по-латышски, остальные - по-русски.

Издание называет Нила Ушакова "символом объединения и примирения столицы". Нил Ушаков впервые был избран мэром четыре года назад и стал самым молодым мэром в истории Риги. Он оставляет впечатление "молодого, серьезного предпринимателя". Конечно же, "над этим образом он интенсивно работает и благодаря созданному имиджу имеет хорошую репутацию профессионала, который часами может говорить о социальных проектах и о том, как его заботят проблемы жителей".

Нил Ушаков есть везде: в прессе, на телевидении, в интернете в социальных сетях. Он был негражданином, - так называют русскоязычных, которые не получили латвийского гражданства после обретения независимости в 1991 году - натурализовался в возрасте 23 лет. "Мой отец тоже был негражданином, моя мать до сих пор не является гражданкой Латвии. Этот вопрос для меня имеет личный характер", - говорит он.

Ни для кого не секрет, что Нил Ушаков часто ездит в Москву и встречается с российскими политическими и экономическими элитами. Несколько лет назад выявили его переписку с сотрудником посольства России Александром Гапиловым, подозреваемым в шпионаже. "Центр Согласия" не скрывает, что поддерживает теплые отношения с "Единой Россией". "А с кем еще мы должны встречаться в России?", - отвечает Ушаков, перечисляя пользу от сотрудничества с Россией. "Моей целью является реклама Риги для формирование благоприятного политического климата. Если к нам приезжают туристы, инвестируются деньги российских предпринимателей, то это выгодно городу", - отмечает он.

Почему же тогда недовольны некоторые латыши? Конечно же, из-за лояльности. Этот термин часто используется в дискуссиях с этническими латышами. Они не доверяют русским политикам. Точка. Мэр, который сам прекрасно говорит по-латышски, признает, что знание латышского языка непременно для русскоязычных в Латвии. Почему в таком случае нужен был референдум о признании русского вторым официальным? Это был своего рода реванш за выборы 2011 года, когда латвийские партии создали союз, чтобы "Центр Согласия" не пришел к власти. Сегодня важной темой дискуссии в Риге является перенос памятника, символизирующего советских солдат-освободителей. Такой же случай имел место в Таллине в 2007 году, когда переносили памятник "Бронзовому солдату". По мнению Ушакова, этот памятник символизирует только победу над нацизмом. В конце статьи авторы пишут о том, что противники Ушакова уверены, что он продолжает встречаться с агентами Кремля. "Но эти подозрения все больше кажутся безосновательными. Нил Ушаков - политик, имя которого никогда не всплывало в каком-либо скандале. По крайней мере, пока", - пишет издание.

Эстония: ёлка по SMS

Выбор и покупка новогодних ёлок с помощью смартфона - такое возможно только в Эстонии, пишет gazeta.pl. Эстония многие годы специализируется на создании технологических разрешений, облегчающих жизнь. Это именно эстонцы придумали Skype, программу-обменник KaZaA или же TransferWise, программу, позволяющую осуществлять дешевые заграничные денежные переводы. А сегодня эстонцы могут выбрать себе ёлку и заплатить за нее посредством смс сразу со смартфона.

Под контролем Эстонского центра управления государственными лесами находится около 38% лесов страны. Поначалу, организация наладила продажу елей при помощи собственной интернет-страницы. Через год она представила мобильную программу, благодаря которой можно выбрать ёлку и заплатить за нее с помощью смс. Правда за елью придется пока что ехать самостоятельно. Рождественские елки в Эстонии можно приобрести по цене от 3 до 13 евро. "Что вы думаете об этой идее? Нам она кажется прекрасной. Не хватает только того, чтобы к праздникам выбранная елка сама постучалась в двери", - пишет gazeta. pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.