В Подмосковье обсудили муниципальную реформу: вице-губернатор рассказал, как стать противником власти

Красногорск, 22 декабря 2013, 02:21 — REGNUM  "Когда вы приходите в одно властное здание и ходите по кабинетам в течение нескольких недель, пытаясь найти ответственного чиновника, который может вам ответить на вопросы и взять на себя решение житейских проблем, очень простых порой, возможно, даже мало зависящих от скудного бюджета, и не находите такого ответственного человека, то, конечно же, становитесь противником этой власти", - заявил вице-губернатор Московской области Юрий Олейников 20 декабря на секции "Муниципальная реформа" областного Гражданского форума. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я отвечаю в нынешней структуре за авторитет власти, за восприятие властных действий, за понимание и логику происходящих изменений или предложений, которые мы сегодня высказываем, - продолжил вице-губернатор. - Такие предложения с самых первых дней после окончания предвыборной кампании сразу стали обсуждаться. Они были для нас очевидны, и мы видели, что тему совершенствования муниципального самоуправления в области несколько раз поднимали до нас бывшие губернаторы, ныне действующие главы местного самоуправления районов, городских округов и так далее. Поэтому мы обратились к ним с вопросом: "Так что же, приступим?" Этот вопрос обсуждался на высшем совете, где были все главы, представители наших законодательных органов - областной думы и поселковых и районных советов. И ни один из присутствовавших в зале не предложил другого пути. Потом появились люди, которые стали говорить "Нам и так хорошо. Да не хотим мы никаких преобразований". Которые стали, так или иначе, инициировать эту позицию, как мы теперь видим, от каких-то субъективных интересов, преследуя свою субъективную логику".

Также Олейников отметил, что, безусловно, вопросы власти на муниципальном уровне требуют серьёзного обсуждения. "Именно для этого мы и сегодня с вами собрались, именно поэтому нам бы и сегодня хотелось увидеть ваше понимание, отношение или предложение по этому поводу".

Экс-депутат Госдумы Борис Надеждин подчеркнул, что муниципальное самоуправление стоит организовывать не однотипно, а по разным принципам, в зависимости от местной ситуации. Например, объединять "сросшиеся агломерации, сидящие на одной трубе, на одной дороге и относительно небольшие. Классические примеры - Королев и Юбилейный, Дзержинский и Котельники и т.д. Это просто очевидно, у людей доступность не изменится, а количество бюрократии упадет на порядок", - пояснил политик. Также он предложил отказаться от отраслевого принципа и объединить сельскохозяйственные районы с их промышленными райцентрами, такими например, как Серпухов или Подольск. Кроме того, "по разным причинам на некоторых территориях просто никакой внятной власти нет, глава неизвестно где. Классический пример - Чеховский район, - продолжил Надеждин. - Только три этих класса ситуаций нуждаются в какой-то точечной настройке. По процедуре, с участием всех заинтересованных сторон. Дров не наломать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.