Премьер-министр Турции намекнул на возможность высылки из страны посла США в Анкаре

Анкара, 21 декабря 2013, 21:58 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на возможность высылки из страны посла США в Анкаре из-за его предполагаемых заявлений относительно громких расследований коррупции и мошенничества в Турции, пишет Today's Zaman.

Выступая на митинге в северной провинции Самсун 21 декабря, Эрдоган категорически отверг все обвинения, назвав дело о коррупции международным заговором с целью ослабить растущее экономическое и дипломатическое влияние Турции и свергнуть правительство правящей Партии справедливости и развития. "В последние дни странным образом послы оказались вовлечены в некоторые провокационные действия. Я призываю их делать свою работу, если вы выйдете за пределы ваших обязанностей, то это может распространиться на сферу юрисдикции нашего правительства. Мы не должны держать вас в нашей стране", - заявил Эрдоган.

Ранее газета Yenişafak сообщила, что посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне заявил в ходе встречи с послами стран ЕС в Анкаре 17 декабря о том, что США просили Турцию прекратить финансовые связи государственного Halkbank с Ираном. "Мы требовали прекращения финансовых связей Halkbank с Ираном. Но они не прислушались к нам. Вы наблюдаете коллапс империи [Турции]", - заявил Риккардоне относительно продолжающегося расследования предполагаемых случаев коррупции и мошенничества.

Между тем, посольство США в Турции опровергло свою причастность к расследованию. "Все обвинения в средствах массовой информации являются ложью и клеветой", - говорится в заявлении посольства. В нем подчеркивается, что расследование коррупции в Турции не имеет ничего общего с Соединенными Штатами. Посольство предупредило, что никто не должен ставить турецко-американские отношения под угрозу такими ложными утверждениями. Посольство также опровергло сам факт проведения встречи между Рикардоне и представителями ЕС в Анкаре 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.