Глава Гагаузии запросил официальную позицию Турции относительно "евроинтеграции"

Москва, 21 декабря 2013, 20:23 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции" на встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти. Об этом Михаил Формузал заявил 21 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, согласно президентуре Молдавии, Абдулла Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)".

"Что касается заявлений президента Турции Абдуллы Гюля, то должен отметить, что, поскольку данная информация стала достоянием общественности из молдавских официальных источников при отсутствии аналогичных сообщений с турецкой стороны (в сообщении пресс-службы президента Турции о встрече с Тимофти Гагаузия упомянута лишь однажды - в контексте того, что Гагаузская автономия является "мостом дружбы" между молдавским и турецким народами и странами - прим. ИА REGNUM), а также ввиду абсурдности самого факта, что не входящая в состав Европейского союза Турция, если верить пресс-службе президента РМ, дала положительную оценку перспективы членства в ЕС для граждан Молдавии, я посчитал необходимым отправить официальный запрос на имя турецкого лидера с просьбой озвучить официальную позицию Турции по этим вопросам, - сообщил Формузал. В любом случае хочу подчеркнуть: никто не может оспаривать право гагаузов на собственную оценку внешней политики Молдавии и выбор внешнеполитических ориентиров".

Башкан Гагаузии также прокомментировал заявления самого Тимофти, который на встрече с президентом Турции выразил сожаление, что "некоторые лидеры в Комрате не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана". "Недовольство в отношении гагаузов и руководства Гагаузии, которое публично высказал в Турции президент Николай Тимофтии, вызывает недоумение и чувство неловкости, что меня, как гражданина Республики Молдова представляет на международном уровне такой человек, - заявил Формузал. - Сами высказывания, их тон, а также обстоятельства, которые были выбраны для их озвучивания, свидетельствуют о полной несовместимости господина Тимофти со статусом государственного лидера".

"Господин Тимофти жалуется, что гагаузы препятствуют мифической евроинтеграции Республики Молдова и хотят провести местный референдум о вступлении в Таможенный союз. Во-первых, очевидно, что президент Молдавии открыто дезинформировал турецкую сторону, поскольку намеченный в автономии на 2 февраля референдум призван выявить отношение жителей к тому или иному вектору внешнеполитического курса, без навязывания конкретной позиции. Во-вторых, гагаузов в Молдавии всего 5%, и вряд ли именно в нас кроется причина того, что за многие годы наша страна ни на сантиметр не приблизилась ни к Евросоюзу, ни даже к европейским стандартам жизни. Господин Тимофти также обвиняет гагаузов в недостаточной, по его словам, лояльности к РМ и в сепаратистских настроениях. Но хочу напомнить, что Гагаузия в вопросе о названии государственного языка, в отличие от президента, выступает за соблюдение конституции (5 декабря Конституционный суд Молдавии, ссылаясь в том числе на позицию президента Николая Тимофти, объявил государственным языком в стране "румынский", вопреки конституции, где он назван молдавским - прим. ИА REGNUM). Отличает большинство гагаузов от президента и наше желание укрепления молдавской идентичности и государственности Республики Молдова. Если по этим вопросам наша позиция противоречит руководству РМ, тогда я спрашиваю: кто на самом деле враждебно настроен по отношению к своему государству?" - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, на 2 февраля 2014 года в Гагаузии запланирован референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет суверенитет и независимость, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства. Власти Гагаузии, однако, заявили, что плебисциты пройдут, несмотря на любые запреты со стороны центральных властей. Стоит также отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному в августе текущего года российским Центром политических технологий "ПолитКонтакт", 65,1% жителей Гагаузии выступают за вступление в Таможенный союз, а 6,4% - за интеграцию в Евросоюз.

ИА REGNUM также напоминает, что молдавские власти постоянно нарушают положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению законное право Гагаузии на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.