Премьер-министр Армении поручил оценить решение Турции о строительстве водохранилищ

Ереван, 21 декабря 2013, 18:54 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил оценить с правовой точки зрения одностороннее решение правительства Турции о строительстве водохранилищ. Об этом глава правительства заявил, выступая 21 декабря в ходе презентации информационного сайта karabakhfacts.am, первого армянского ежегодного вестника Международного сравнительного права.

"Сегодня очень важным является вопрос рационального использования водных ресурсов, учитывая, что их значительная часть формируется на территории современной Турции. Правительство этой страны в одностороннем порядке приняло решение, выделив, в частности, $20 млрд. на строительство водохранилищ на реках, которые имеют большое воздействие на формирующиеся на Араратской долине водные ресурсы. По мнению специалистов, спустя годы у нас возникнут серьезные проблемы с системами орошения в Араратской долине", - заявил Саркисян.

По его словам, есть определенные правовые основы, которые позволят Армении защитить свои национальные интересы. В частности, как отметил премьер, с этой целью нужно использовать соответствующие международные договоры, конвенции и документы. Как сказал Саркисян, упоминаются также договоры, которые были подписаны еще в советское время.

Саркисян также отметил необходимость провести серьезное правовое обслуживание для избегания в дальнейшем проблем со строительством нового энергоблока Армянской атомной электростанции. В этом вопросе следует учитывать мнение соседних стран, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.