США напомнили Белоруссии о 19 декабря и политзаключенных

Минск, 21 Декабря 2013, 15:14 — REGNUM  Официальный Вашингтон требует от властей Белоруссии освободить и реабилитировать политзаключённых, а также уважать права человека. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф, распространённом 19 декабря.

"Спустя три года после начала белорусскими властями жестоких гонений на гражданское общество, демократическую оппозицию и независимые средства массовой информации наши мысли - о политических заключенных, которые продолжают оставаться в тюрьмах, и мы повторяем свой призыв к их немедленному и безусловному освобождению и восстановлению их политических прав. Мы напоминаем о совместном заявлении, сделанном нашими странами 1 декабря 2010 г., в котором было подтверждено, что большее уважение к демократии и правам человека остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и необходимым условием для развития Белоруссии и ее граждан", - сказано в заявлении, опубликованном на Сайте посольства США в Белоруссии.

"В третью годовщину событий 19 декабря 2010 г. мы выражаем поддержку народу Белоруссии и подтверждаем свою готовность помочь ему в построении демократического, процветающего и по-настоящему независимого европейского государства", - отметили в Госдепе США.

Напомним, последняя президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года многотысячными манифестациями и митингами в центре Минска. В ходе митинга на площади Независимости протестующие требовали "выборов без Лукашенко" и были разогнаны спецназом, сотни участников митинга были арестованы, половина кандидатов в президенты оказалась в СИЗО КГБ - один из них (Николай Статкевич) до сих пор находится в тюрьме. Лукашенко, который бессменно руководит республикой с 1994 года, заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии была попытка силового государственного переворота, инспирированная спецслужбами Польши и Германии. В свою очередь представители прозападной оппозиции заявили, что "разгон Площади" - дело рук российских спецслужб.

Как сообщало ИА REGNUM, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, режим которых был возобновлён и усилен после подавления массовой акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Под санкции попали более двухсот белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей, а также судьей, прокуроров, пропагандистов и др., участвовавших в преследовании диссидентов. Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора 10 декабря (отмечается Международный день прав человека) напомнила официальному Минску: "Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных". Власти Белоруссии категорически отрицают наличие политзаключённых в Белоруссии - об этом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" 29 ноября в очередной раз заявил глава МИД РБ Владимир Макей. По словам Макея, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники, осуждённые "независимыми судами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию