Боткинская больница в Петербурге переберется на новое место в сентябре

Санкт-Петербург, 21 декабря 2013, 15:06 — REGNUM  Инфекционная больница на 600 мест в 47-м квартале Полюстрово в Петербурге, которая строится для переезда Боткинской больницы, будет сдана в сентябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 декабря губернатор Георгий Полтавченко осмотрел объект.

Инфекционная больница на 600 мест на Полюстрово представлена девятью корпусами, среди которых лабораторный корпус, два симметричных палатных корпуса, а также пищеблок, гараж. В больнице предусмотрены отделения для особо опасных инфекций и даже морг для особо опасных инфекций - такого нет даже в Москве, как отметил главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. Он заявил, что новое здание работает как живой организм: внутри все чисто, грязные потоки - посуда, одежда и т.д. - выходят наружу и обеззараживаются. Всего по больнице функционируют 28 непересекающихся потоков, грязных и чистых.

В этом году будет объявлен конкурс по закупке лучевого оборудования, в начале следующего - по медицинскому оборудованию. Общестроительных работ осталось на 400 млн руб., объект планируется ввести в эксплуатацию в сентябре.

Общая площадь застройки составляет 12 тыс. кв. м. Для работы на такой большой площади на территории больницы будет действовать пневмопочта. Средняя зарплата медперсонала выше, чем предусмотрена "дорожной картой", однако зарплата врачей по этому показателю отстает. Алексей Яковлев отметил, что они привлекают молодых врачей, однако персонала не хватает: приходит не больше трех медсестер в год. Главврач объясняет это тяжелыми условиями работы.

Инфекционная больница в Полюстрово является крупнейшим комплексом медицинского назначения, строящимся на Северо-Западе на средства субъекта федерации. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 5,8 млрд руб. Проектировщиком работ выступают ЗАО "ЛенНииПроект" и ЗАО "Росстройпроект" которое также является генподрядчиком, генподрядчиком на завершение работ - ООО "БалтИнвестСтрой".

Боткинская больница - старейшая инфекционная больница, открытая в 1882 году под названием Александровской городской барачной больницы. Имя Сергея Петровича Боткина получила в 1889 году. Больница работала в блокаду. В 2004 году правительством города было принято решение о переводе больницы из центральной части города в Полюстрово, что объяснялось, с одной стороны, физическим и моральным износом корпусов, с другой - неэффективностью использования большой территории (12,5 га) в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.