Белоруссия верит в СНГ

Москва, 21 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  В ходе своего председательства в СНГ в 2013 году Белоруссия уделила максимальное внимание вопросам повышения эффективности взаимодействия стран Содружества по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов, комплексного использования потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества, а также доступности экологических "зеленых" технологий. Об этом 20 декабря в своём выступлении по итогам председательства Белоруссии в СНГ заявил замминистра иностранных дел республики Александр Михневич, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Республика Беларусь рассматривает СНГ в качестве важного интеграционного объединения и уверена, что процессы, направленные на дальнейшее укрепление взаимодействия между нашими странами в рамках Содружества, необходимо активизировать. Это важно также с учетом проводимой активной работы ряда государств СНГ по формированию Евразийского экономического союза и выстраиванию отношений с Европейским союзом и другими интеграционными объединениями", - подчеркнул Михневич. Он также процитировал Александра Лукашенко, который в своем обращении к странам СНГ заявил, что "наша страна рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе".

"Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем укреплении Содружества, в оптимизации механизмов координации по всем направлениям взаимодействия, а также в максимальном использовании потенциала государств - участников СНГ, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий", - сказал замглавы МИД РБ. Отвечая на вопросы представителей СМИ, Михневич отметил необходимость перехода от региональной интеграции "к более масштабной интеграции, то есть осуществить проект "интеграции интеграций", чтобы создать фактически зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, то есть между Европейским союзом и СНГ, ЕЭП". Он также обратил внимание на настойчивость Лукашенко в вопросе возврата Грузии в СНГ. Михневич упомянул также об инициативе председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича проводить постсоветскими республиками скоординированную, согласованную и, в перспективе - единую промышленную политику. Кроме того, Михневич отметил внимание, которое уделяет глава МИД Белоруссии Владимир Макей проблеме необходимости глубокой координации действий участников СНГ на международных площадках, в частности - в ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году председательство в СНГ перешло к Украине. В Минске 25 октября состоялось заседание Совета глав государств СНГ: мероприятие прошло в новой резиденции президента Белоруссии - "Дворце Независимости". Строительство помпезного объекта вызвало резко негативную реакцию белорусов. Представители оппозиции обвинили Александра Лукашенко во лжи после того, как он заявил студентам Могилевского госуниверситета, что в строительство дворца не вложено ни рубля бюджетных денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail