Власти Белоруссии намерены реанимировать проект "Минск-Сити"

Минск, 21 декабря 2013, 14:29 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Об этом 20 декабря в Минске заявил зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в Нацсобрании Белоруссии, Прокопович заверил членов обеих палат: в постсоветской республике есть возможность развивать свободные финансовые зоны. "Я имею в виду вопрос создания международного финансового центра на территории "Минск-сити". Мы сейчас отрабатываем поручение главы государства в этом направлении и будем вносить соответствующие предложения", - цитирует госинформагентство БелТА зампреда правительства республики.

Напомним, реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" занималась российская компания "Итера", действовавшая через свою дочернюю компанию СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА - 85% в уставном фонде и 15% - у Мингорисполкома). Александр Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" и приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько.

За 2011-2013 гг. Мингорисполком не смог реализовать проект "Минск-Сити" с опорой на собственные силы. Периодически белорусские чиновники информировали о желании зарубежных компаний реализовать данный проект. Так, 13 июня 2012 года зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком рассматривал компании из Турции, Китая, Ирана и Катара.

Согласно информации, обнародованной 5 октября 2012 года представителями Мингорисполкома, проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" планируется реализовать до 2020 года, при этом большую часть центра застроят жильём. Под застройку "Минск-Сити" отведено 318 га в самом центре Минска. Из них на 128 га будет построено 3 млн кв. м. жилья (в т.ч. 0,9 млн кв.м. эконом-класса), на 36,9 га будет построен деловой центр "Минск-сити" (в т.ч. 450 тыс кв.м административных помещений в высотных зданиях). На 5 га разместятся административные здания для учреждений образования и иных субъектов хозяйствования.

Отметим, российская "Итера" посчитала нецелесообразным выполнять взятые на себя обязательства после экономического кризиса 2011 года, внесшего коррективы в условия хозяйствования в Белоруссии. В опубликованном 21 февраля 2012 года документе "Корпоративная позиция "ИТЕРЫ" по реализации проекта Деловой центр "Минск-Сити" сказано: реализация проекта затруднена финансовыми трудностями, которые вызваны мировым финансовым кризисом, существенным падением спроса на недвижимость в столице Белоруссии, изменением условий и стоимости участия в долевом строительстве.

"Вопрос о целесообразности дальнейшей реализации данного проекта в рамках существующих договоренностей неоднократно поднимался и МГК "Итера". Компания никогда не отказывалась от продолжения проекта, но условия реализации, принятые в 2008 году, не работают сегодня. Факторы, повлиявшие на ухудшение ситуации на рынке недвижимости: мировой финансовый кризис, существенное падение спроса на минскую недвижимость, изменение условий и стоимости участия в долевом строительстве, - констатировала "Итера". - Сейчас проект в его докризисных договорённостях реализовать сложно: с коммерческой точки зрения он убыточен. Невозможно сохранить те же темпы и объемы строительства. Ситуацию усугубляет обязательство по переносу Минского авиаремонтного завода на территорию аэропорта "Минск-2", возложенное на инвестора. Стоимость переноса составит более 200 млн долл. США".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января 2013 года на пресс-конференции в Минске председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что заявки на участие в конкурсе проектов по разработке архитектурной концепции застройки делового центра "Минск-Сити" подали 15 компаний, т.ч. из России, США и Великобритании. С тех пор информация о реализации проекта была представлена лишь фотографиями панельных домов, а футуристический макет с небоскрёбами стал объектом сатиры блогеров. Проект "Минск-сити" - не единственный амбициозный инвестпроект властей Белоруссии, закончившийся фиаско. Зато в октябре 2013 года первых гостей приняла новая минская резиденция президента Белоруссии - "Дворец Независимости", построенная, как утверждает Александр Лукашенко, из внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.