Власти Белоруссии намерены реанимировать проект "Минск-Сити"

Минск, 21 Декабря 2013, 14:29 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Об этом 20 декабря в Минске заявил зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в Нацсобрании Белоруссии, Прокопович заверил членов обеих палат: в постсоветской республике есть возможность развивать свободные финансовые зоны. "Я имею в виду вопрос создания международного финансового центра на территории "Минск-сити". Мы сейчас отрабатываем поручение главы государства в этом направлении и будем вносить соответствующие предложения", - цитирует госинформагентство БелТА зампреда правительства республики.

Напомним, реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" занималась российская компания "Итера", действовавшая через свою дочернюю компанию СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА - 85% в уставном фонде и 15% - у Мингорисполкома). Александр Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" и приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько.

За 2011-2013 гг. Мингорисполком не смог реализовать проект "Минск-Сити" с опорой на собственные силы. Периодически белорусские чиновники информировали о желании зарубежных компаний реализовать данный проект. Так, 13 июня 2012 года зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком рассматривал компании из Турции, Китая, Ирана и Катара.

Согласно информации, обнародованной 5 октября 2012 года представителями Мингорисполкома, проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" планируется реализовать до 2020 года, при этом большую часть центра застроят жильём. Под застройку "Минск-Сити" отведено 318 га в самом центре Минска. Из них на 128 га будет построено 3 млн кв. м. жилья (в т.ч. 0,9 млн кв.м. эконом-класса), на 36,9 га будет построен деловой центр "Минск-сити" (в т.ч. 450 тыс кв.м административных помещений в высотных зданиях). На 5 га разместятся административные здания для учреждений образования и иных субъектов хозяйствования.

Отметим, российская "Итера" посчитала нецелесообразным выполнять взятые на себя обязательства после экономического кризиса 2011 года, внесшего коррективы в условия хозяйствования в Белоруссии. В опубликованном 21 февраля 2012 года документе "Корпоративная позиция "ИТЕРЫ" по реализации проекта Деловой центр "Минск-Сити" сказано: реализация проекта затруднена финансовыми трудностями, которые вызваны мировым финансовым кризисом, существенным падением спроса на недвижимость в столице Белоруссии, изменением условий и стоимости участия в долевом строительстве.

"Вопрос о целесообразности дальнейшей реализации данного проекта в рамках существующих договоренностей неоднократно поднимался и МГК "Итера". Компания никогда не отказывалась от продолжения проекта, но условия реализации, принятые в 2008 году, не работают сегодня. Факторы, повлиявшие на ухудшение ситуации на рынке недвижимости: мировой финансовый кризис, существенное падение спроса на минскую недвижимость, изменение условий и стоимости участия в долевом строительстве, - констатировала "Итера". - Сейчас проект в его докризисных договорённостях реализовать сложно: с коммерческой точки зрения он убыточен. Невозможно сохранить те же темпы и объемы строительства. Ситуацию усугубляет обязательство по переносу Минского авиаремонтного завода на территорию аэропорта "Минск-2", возложенное на инвестора. Стоимость переноса составит более 200 млн долл. США".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января 2013 года на пресс-конференции в Минске председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что заявки на участие в конкурсе проектов по разработке архитектурной концепции застройки делового центра "Минск-Сити" подали 15 компаний, т.ч. из России, США и Великобритании. С тех пор информация о реализации проекта была представлена лишь фотографиями панельных домов, а футуристический макет с небоскрёбами стал объектом сатиры блогеров. Проект "Минск-сити" - не единственный амбициозный инвестпроект властей Белоруссии, закончившийся фиаско. Зато в октябре 2013 года первых гостей приняла новая минская резиденция президента Белоруссии - "Дворец Независимости", построенная, как утверждает Александр Лукашенко, из внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок