В Белоруссии прошла акция против "налога на автовладельцев"

Минск, 21 декабря 2013, 14:16 — REGNUM  В центре Минска 20 декабря состоялась акция против решения властей ввести с 2014 года госпошлину за допуск автотранспортных средств к движению на дорогах Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официально акция должна была начесаться в 18.00 - такое время было указано в объявлении, размещенном в социальных сетях: "Акция "Стоп-налог": 20 декабря, 18.00. Проспект Независимости". Когда акция началась на самом деле - трудно сказать: в это время в центре Минска всегда пробки. Однако не каждый день в это время ОМОН перекрывает выходы из метро станции "Октябрьская" на одноимённую площадь, где находится Дворец Республики.

К началу акции на площадь прибыли операторы оппозиционных изданий. Вскоре по почти пустой площади стали прогуливаться "люди в штатском", а вслед за ними появился автозак и группа спецназа МВД. Тем временем на самом проспекте скорость движения автомобилей заметно снизилась, участились звуковые сигналы. Несколько автомобилистов пытались полностью заблокировать движение, имитируя поломки, а сотрудники милиции пытались оперативно решить проблему "пробки".

Рядом с Октябрьской площадью находится Администрация президента Белоруссии и здание бывшей "Ленинки", на базе которой была создана Национальная библиотека, а с прошлого года в этом здании обосновалась верхняя палата Национального собрания Белоруссии. Сегодня, 20 декабря члены этой палаты одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности" принят сегодня "советом республики". До этого законопроект одобрили их коллеги из нижней палаты - Палаты представителей. Таким образом, Александру Лукашенко осталось лишь подписать законопроект, чтобы он вступил в силу.

19 декабря 2010 года на этой же площади состоялся митинг, участники которого выказали недоверие Лукашенко, который занимает президентский пост бессменно с 1994 года. Состоялось многотысячное шествие по проспекту Независимости в сторону одноименной площади (и проспект, и площадь ранее носили имя Ленина). Разгон митинга 19 декабря на площади Независимости стал одной из ярчайших страниц новейшей истории постсоветской республики.

С проспектом Независимости связана также акция "Стоп-Бензин" вечером 7 июня 2011 года. Тогда, выказывая своё негативное отношение к очередному повышению властями цен на моторное топливо, сотни автомобилистов устроили огромную "пробку". Участники акции включали габаритные огни, открывали капоты, а продолжавшие движение - снижали скорость и сигналили. Спустя некоторое время власти отошли от шока: Александр Лукашенко провёл совещание, потребовав сделать всё, чтобы подобные акции больше никогда не повторялись. Он также обвинил своих подчинённых в том, что они без его ведома повысили цены на бензин, вызвав социальное недовольство. С тех пор некоторое время в Белоруссии дизтопливо стоило дороже, чем бензин марок А-92 и А-95, т.к. в ходе "разноса" чиновникам Лукашенко не вспомнил об одной из марок моторного топлива.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря законопроект о "налоге на автомобилистов" представил в ППНС глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец. Новую госпошлину будут уплачивать физические и юридические лица. Размер пошлины будет определяться исходя из класса автомобиля и исчисляться в базовых величинах (для физлиц - от $41 до $137). При уклонении от техосмотра предусмотрена административная ответственность в форме штрафа. Средства от новой госпошлины планируется потратить на ремонт дорог. Члены ППНС приняли законопроект, а более 78 тыс белорусов подписались под петицией против новой госпошлины. Власти постсоветской республики отказались рассмотреть петицию, назвав её "демагогией".

Ещё ранее, 22 ноября, выступая в Нацсобрании Белоруссии, председатель Совмина РБ Михаил Мясникович призвал поддержать законопроект о введении новой госпошлины ("налог на автомобилистов", "пошлина на автовладельцев"). До этого членам Насобрания о пользе новой госпошлины рассказали представители Минфина Олег Селиверстов и Максим Ермолович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.