Экс-глава МВД: латвийским полицейским необходимо повысить зарплату

Рига, 21 декабря 2013, 14:09 — REGNUM  Зарплату полицейских нужно поднять как минимум до 600 латов (850 евро). Это необходимо для того, чтобы пресечь отток специалистов из профессии, заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" первый министр внутренних дел Латвии после выхода из СССР, присяжный адвокат Алоиз Вазнис.

По словам Вазниса, в советское время сотрудники милиции получали зарплату, которая на 20% превышала среднюю по стране, а также ряд социальных гарантий: оплачиваемый отпуск продолжительностью до 45 дней, бесплатный проезд в транспорте, раз в год - поездку в любой конец СССР. Кроме того, стражам порядка полагалась страховка на случай гибели или ранения. Милиционеры не имели права работать на второй работе, но учитывая уровень доходов, этого и не требовалось. Сегодня же полицейские получают 200-300 латов (285-425 евро) на руки и вынуждены искать дополнительную работу, сказал Алоиз Вазнис.

Второй участник программы, начальник Полиции порядка Латвии Артис Велшс, подтвердил, что зарплата - основная причина, по которой люди уходят из органов правопорядка. В то же время, по мнению Велшса, ситуация не настолько критична - например, несмотря на отсутствие страховки, в случае гибели полицейского его семья получит единоразовую компенсацию в размере 50 000 латов (70 000 евро), при ранении ему также положена компенсация, размер которой зависит от тяжести полученных повреждений. Кроме того, полицейским ежегодно в определённом объёме компенсируют расходы, связанные с медицинским обслуживанием. Артис Велшс отметил, что в последнее время ситуация начала улучшаться - с 2014 года зарплата сотрудников внутренних дел будет увеличена, растет и размер компенсации медуслуг.

Напомним, что в прошедшем 2012 году, по сравнению с предыдущим, в Латвии почти на 23% возросло количество убийств. На 32,5%, по сравнению с предыдущим годом, в 2012 году в Латвии увеличилось число мошенничеств, изнасилований, грабежей, вымогательств. Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс назвал ситуацию "чрезвычайно тревожной", указав что она, во многом, связана с объективными причинами слабости Госполиции. В свою очередь, глава данной структуры Интс Кюзис отметил, что с 2008 года, на пенсию по выслуге лет и в поисках более достойной зарплаты из полиции ушли около 3000 опытных сотрудников - на смену которым, зачастую, неопытная молодежь. К тому же, на настоящий момент в полиции имеется около 700 вакантных мест. Остаются проблемы с уровнем зарплат, технического оснащения, с деньгами на горючее для полицейского транспорта и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail