В Латвии будут строже судить за нечестное ведение коммерческой деятельности

Рига, 21 декабря 2013, 13:57 — REGNUM  В Латвии собираются существенно ужесточить наказания за нечестное ведение коммерческой деятельности. Кроме того, Центр по защите прав потребителей получит возможность приостанавливать деятельность предприятия до устранения обнаруженных нарушений. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказал парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис.

Изменения предусматриваются поправками к Закону о защите прав потребителей, которые существенно расширяют полномочия Центра по защите прав потребителей. С одной стороны, предполагается повысить размер максимально возможного штрафа с 10 тыс. до 100 тыс. латов (с 10 тыс. до 140 тыс. евро), а также позволить Центру временно приостанавливать деятельность компании-нарушителя и блокировать сайт предприятия. С другой -правила станут более лояльными и позволят заключать досудебные мирные соглашения. По словам Кирсиса, в Латвии нарушения правил честной коммерции довольно распространены -причём, речь идет как о мелких и незначительных, так и о вполне серьёзных нарушениях. В некоторых случаях Центр по защите прав потребителей констатировал, что доходы предприятия, полученные в результате нечестной деятельности, составляли миллионы латов. В качестве примера госсекретарь Минэкономики привёл случай с банком Aizkraukles banka. "Во время кризиса они ставили условия -либо вы подписываете изменения в договоре, в которых поднимается процентная ставка, либо сразу же отдаёте всю сумму кредита", - сказал Вилнис Кирсис. Вторым примером он назвал случай с авиакомпанией airBaltic, когда с пассажиров брали деньги за дополнительные услуги, в которых те абсолютно не нуждались. "Существуют и совсем наглые случаи, когда приобретая какие-либо вещи или услуги через интернет, вы не получаете свою покупку и деньги вам тоже никто не возвращает", - добавил Кирсис.

По словам госсекретаря, порой Центр по защите прав потребителей оказывался беспомощным, а в случаях, когда предприятие в результате нечестных действий зарабатывало миллионы, ему было выгоднее заплатить штраф, максимальный размер которого составляет 10 000 латов. Добавим, что в ближайшее время момент парламент рассмотрит поправки Закону о защите прав потребителей во втором чтении. В общей сложности их обсуждение длилось более года и существенных изменений в них уже не планируется. Согласно прогнозу Вилниса Кирсиса, они вступят в силу с середины 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.