Азаров: Газ подешевел и на Украине эйфория

Москва, 21 декабря 2013, 13:50 — REGNUM  "Украина не будет менять свою политику, направленную на уменьшение потребления импортного газа и повышение своей энергоэффективности, в связи со снижением РФ цены на голубое топливо", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров в эфире украинского телевидения 20 декабря.

"У нас уже в первые дни возникла эйфория, что можно, раз газ подешевел, продолжать его сжигать. Нет, я уже собрал всех тех, кто отвечает за этот вопрос, и требую ни в коем случае не снижать все мероприятия, которые у нас были направлены на снижение потребления газа - это обязательно", - сказал премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос снижения цены на газ для предприятий, для которых газ является технологическим сырьем для того, чтобы как можно быстрее восстановить их работу. "Снижение цены на газ - это огромный комплекс мероприятий по оживлению нашего народного хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, бюджетной сферы и т.д.", - подчеркнул Николай Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно документам, подписанным 17 декабря в Москве, цена на российский газ для Украины с 1 января 2014 года составит 268,5 долларов за тысячу кубометров (в настоящий момент около $406 за тыс. кубометров). Вместе с тем, на пресс-конференции 19 декабря президент Украины отметил, что объемы добычи собственного газа будут увеличиваться и демонополизация газового рынка и дальше будет продолжаться. "Инвесторы, которые уже пришли на Украину, должны иметь условия сбыта своей продукции", - сказал Янукович. Что же касается российского газа, президент Украины заявил: "Если будет такая цена на газ, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже". Вместе с тем, точные объёмы закупок на 2014 год он не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.