276 млн. рублей из бюджета Иркутской области планируется направить в будущем году на государственную поддержку инвестиционной деятельности в регионе. Об этом 31 октября на семинаре "Источники инвестиционных ресурсов и проблемы их привлечения" сообщила заместитель главы администрации Иркутской области по экономической политике Ирина Думова.

В прошлом году эта сумма составляла 208 млн. рублей. В настоящее время ведется разработка областной комплексной программы господдержки инвестиционной деятельности, которая будет состоять из двух частей - разработка и реализация целевых программ поддержки и создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории области путем совершенствования налогового и инвестиционного законодательства. Основная цель комплексной программы - стимулировать муниципалитеты к развитию производства. Так, в качестве поощрения для наиболее перспективных регионов предлагается 50% от доходов, полученных местными производственными предприятиями, оставлять в муниципалитете на дальнейшее экономическое развитие.

Сегодня финансовая поддержка инвестиционных проектов может предоставляться на возвратной основе в виде бюджетных кредитов и на безвозвратной в форме бюджетных инвестиций, субсидий. Ирина Думова отметила, что объемы бюджетных кредитов на возвратной основе за последние годы значительно уменьшились: "Практика показывает, что из-за допущенных просчетов в эффективности инвестиционных проектов, 90% предоставленных кредитов не возвращается. Наиболее перспективной формой финансовой поддержки является выделение бюджетных инвестиций и субсидий". Кроме того, в администрации области формируется залоговый фонд для поддержки наиболее перспективных социально-экономических проектов.

Свое видение поддержки инвестиционных проектов на сегодняшнем семинаре высказали представители двух банков и лизингового комплекса. Так, руководитель отдела инвестиционного кредитования Байкальского банка СБ РФ Наталья Карасева сообщила, что банк готов вложить в экономику региона 1 млрд. рублей в виде кредитования инвестиционных проектов. Наиболее приоритетным на сегодняшний день является кредитование сельского хозяйства и строительства. При этом на территории области наиболее динамично развиваются деревообрабатывающее производство и строительство. Байкальский банк готов финансировать до 70% от стоимости, заявленной в проекте.